Власти Санкт-Петербурга замахнулись на Олимпийские игры

Власти Санкт-Петербурга замахнулись на Олимпийские игры
  Источники: news.ru, Р-Спорт - РИА Новости.

Как стало известно ИА FederalCity, по словам высокопоставленного чиновника в федеральном правительстве, Смольный предложил рассмотреть вопрос о возможности проведения в Санкт-Петербурге одной из будущих летних Олимпиад. Однако Кремль пока не принял на этот счет никакого решения.  

О возможности принятия некоторыми российскими городами Олимпиады еще в июле говорил Президент Владимир Путин. Потом первый заместитель председателя сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров уточнил, что такими городами могут стать Петербург или Сочи, поскольку имеют всю необходимую инфраструктуру.

До сих пор наша страна принимала Олимпийские игры дважды – летние 1980 года прошли в Москве, а зимние 2014 года – в Сочи.

Новость прокомментировал телеграм-канал «Комментатор»:

- Власти Петербурга предложили рассмотреть возможность проведения у себя летней Олимпиады. Конкретики пока нет, но есть высказывания на эту же тему Владимира Путина (май 2017-го и июль 2018-го) и Дмитрия Козака (февраль 2017-го). Частота заявлений четко указывает на то, что идея есть, и она рабочая.
Казалось бы, ну куда на фоне таких скандалов последних лет – да на Олимпиаду претендовать? С допингом не расхлебались до сих пор, федерация легкой атлетики, «королевы Олимпийских игр», по-прежнему на нелегальном положении. Но.
Можно говорить об Играх-2032. Игры 2024 и 2028 годов уже распределены, они пройдут в Париже и Лос-Анджелесе соответственно (хотя изначально наши власти заикались об Играх-2028). Борьба за Игры-2032 начнется в 2024 году, когда города начнут декларировать намерения. Решение будет приниматься только в 2025 году. По ходу дела многие отсеются.
А Олимпиада, надо сказать, мероприятие очень дорогое. Просто очень. Это во-первых. Париж и Лос-Анджелес были единственными претендентами, то есть мало кто вообще тянет даже заявку.  Во-вторых, есть принцип географической ротации, по которому в 2032 году ОИ не получат ни Европа, ни Северная Америка.
И есть серьезное основание полагать, что к означенному времени на проведение Олимпиады будут претендовать только русские и арабы – те, кто денег в таких случаях не считает. Вся страна может где-то не доесть, но Олимпиаду мы проведем вприсядку и с самоварами черной икры.
Конечно, конкуренцию может составить, допустим, Австралия или какая-нибудь Аргентина, но эта конкуренция проще, чем с европейцами и американцами. Если же посмотреть на последние мировые первенства по футболу, то мы видим, что Россия свой ЧМ уже провела, и на высоком уровне, а вот организация будущего ЧМ в Катаре сопровождалась большими скандалами.
В-третьих, важно помнить, что в 2032 году в России уже будет другой президент. Кто-то, к кому, скорее всего, мировым лидерам можно будет отправиться с визитом спокойно, а не как сейчас. Интересно, что это вообще, кажется, первая инициатива, выходящая за рамки правления Путина. В 2024 году, когда придет время подавать заявки, он как раз завершит четвертый срок.
Глава Олимпийского комитета России – не самый, кстати, плохой пост, статусный и красивый…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.