До конца года севастопольский аэродром Бельбек примет самолеты стратегической авиации

До конца года севастопольский аэродром Бельбек примет самолеты стратегической авиации
  Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик ТУ-22М3. Фото: topwar.ru

Модернизация взлетно-посадочной полосы и инфраструктуры позволит размещать стратегические бомбардировщики Ту-95, Ту-160 и Ту-22М на постоянной основе, сообщает ИА FederalCity.

По данным Минобороны, реконструкция действующего аэродрома проводится по образцу авиабазы Хмеймим в Сирии.

После принятия решения о создании в Бельбеке аэродрома совместного базирования, на его модернизацию было выделено более миллиарда рублей, из которых 75 миллионов предназначены для приобретения спецаппаратуры контроля воздушного пространства, а за 150 миллионов построят защитные сооружения на реке Бельбек.

По мнению военных экспертов, появление на аэродроме под Севастополем самолетов типа Ту-22М (по классификации НАТО Backfire - "Обратный огонь") способно укрепить боевые возможности ВС РФ в регионе.

«Бомбардировщики дальнего радиуса действия, подобные ТУ-22М3, имеют на вооружении крылатые ракеты Х-33 типа «воздух-поверхность», способные поразить противника на расстоянии до 1000 км со скорость около 5500 км/час – рассказал генерал-майор авиации Юрий Владимиров, - Наличие в Севастополе «стратегов», имеющих такое вооружение, позволяет осуществлять полный контроль над любыми корабельными группировками в Черном море».

Кроме военного, на аэродроме Бельбек есть гражданский сектор, который составляет около 75 га и ранее принадлежал структурам, близким к одиозному украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Кроме того, на территории аэродрома размещается 38 истребительный авиаполк Военно-Космических Сил, который занимает 477 га из 553 га общей площади объекта «Бельбек».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.