Британские ВВС выдают желаемое за действительное – эксперт

Британские ВВС выдают желаемое за действительное – эксперт
  Фото: военное-обозрение.ру

В командовании НАТО заявили о перехвате шести российских бомбардировщиков СУ-24 над Черным морем, сообщает ИА FederalCity.

По версии представителя ВВС Великобритании, с авиабазы в Румынии были подняты истребители «Тайфун» с целью сопровождения самолетов ВКС РФ, приблизившихся к зоне ответственности НАТО.

В российским Министерстве обороны, в свою очередь, полностью опровергают сообщение британских ВВС.

Во-первых, самолетов было четыре, во-вторых, это были не СУ-24, и в третьих, никаких маневров, напоминающих перехват, в воздушном пространстве над Черным море не происходило.

«После выполнения полётного задания в заданном районе воздушного пространства, в ходе возвращения на базу, российскими самолётами на удалении более 30 км был обнаружен военный самолёт одной из стран НАТО» - указывается в сообщении Минобороны РФ.

Как подчеркивают эксперты, все это мало напоминает перехват.

«Собственно, что такое «перехват»? Прежде всего, речь идет о намерении пилота или пилотов одной стороны заставить своих коллег либо изменить курс и покинуть данный участок воздушного пространства, либо посадить нарушителя границ на своем аэродроме – прокомментировал ситуацию генерал-майор авиации Юрий Владимиров. – В данном случае, ничего такого не происходило, так что британские ВВС выдают желаемое за действительное».

По словам эксперта, для перехвата необходимо приблизиться к противнику на расстояние визуального контакта, запросить данные о целях полета и курсе, и, если это необходимо, остановить нарушителя.

Для этой цели применяются специальные международные летные сигналы, которых более двадцати.

Как сообщалось ранее, в мае 2018 года отряд многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании получил от НАТО разрешение на патрулирования воздушного пространства над Черным морем.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.