Глава «Газпрома» Алексей Миллер опозорил Петербург фальшивым памятником

Глава «Газпрома» Алексей Миллер опозорил Петербург фальшивым памятником
  Источники: "Фонтанка", ЖЖ Кирилла Постернака.
Санкт-Петербург вслед за Москвой, где на памятнике Михаилу Калашникову перепутали чертежи автомата, стал фигурантом похожего скандала. Вместо зодчего Тома де Томона автор скульптуры изобразил шотландского химика Томаса Томсона.
Фигура де Томона должна была стать частью скульптурной композиции, посвященной строительству Санкт-Петербурга. Масштабное произведение, расположившееся в Александровском парке на 1,6 гектара, включает в себя макеты самых знаменитых зданий Петербурга, образ его небесного покровителя святого Петра и фигуры строивших город архитекторов прошлого.
Произведение было подарено родному городу главой «Газпрома» Алексеем Миллером на день его основания в 2010 году и открыто в 2011-м.
Ошибку заметил историк архитектуры из Москвы Кирилл Постернак.
- Мне кажется, это фейл похуже немецкого автомата на памятнике Калашникову. Там, хотя бы, Калашников изображен самим собой.
По словам Постернака, ошибка приключилась из-за ошибочно помещенного в статье про Тома де Томона в «Википедии» портрета Томаса Томсона. В настоящий момент этот портрет из статьи удален.
Источник ошибки подтвердил и автор памятника, заслуженный художник РФ Александр Таратынов.
– Информация для работы, конечно, было почерпнута из Интернета, - признал он. – К историкам мы не обращались, были уверены, что Интернет нам правильную информацию дает. На всех туристических сайтах под именем Тома де Томона стоит эта злополучная фотография Томсона...
Таратынов признает свою ответственность за ошибку, как руководитель проекта, над которым трудилась целая бригада скульпторов. Пока же, по его словам, в «Газпроме» думают над вариантами исправления ошибки. Один из вариантов, предложенных скульптором – сделать фигуру «де Томона», портреты которого все равно отсутствуют в открытых источниках, неким «собирательным образом».
Однако исправление, по всей видимости, займет много времени. В любом случае необходимо будет согласование Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), ибо монумент с ошибкой уже входит в реестр петербургских памятников. А в КГА, по словам его главы Владимира Григорьева, про ошибку в памятнике еще ничего не слышали.
- Информацию из «Википедии», да и вообще любую информацию из Интернета надо тщательно проверять, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Это знает любой журналист и писатель. Лично я могу назвать три-четыре статьи в «Википедии», где стоят портреты не тех исторических лиц, которым статьи посвящены. Тщательная проверка – плата за доступность информации, невероятно облегчившей с началом эры Интернета нашу работу. Но, похоже, до скульпторов эта истина пока еще не дошла. Хотя меня, конечно, терзают смутные сомнения: почему это ошибочный памятник спокойно простоял семь лет, а правда открылась лишь тогда, когда заговорили о том, что Алексей Миллер может стать следующим главой Петербурга?..   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.