Древнегреческую усадьбу с уникальными артефактами исследуют в Севастополе

Древнегреческую усадьбу с уникальными артефактами исследуют в Севастополе
  Раскопки древнегреческой усадьбы близ Монастырского шоссе, г. Севастополь. Фото: sevastopolnews.info

О том, что на склонах балки над Монастырским шоссе располагается крупное укрепленное поселение херсонеситов, ученые знали еще с начала прошлого века, однако серьезные археологические раскопки здесь еще не проводились. Что касается так называемых «черных копателей», то следов их варварской деятельности исследователи обнаружили немало.


«Мы начали копать прямо поверх ходов, пробитых грабителями, - рассказывает руководитель археологической экспедиции Максим Тюрин, - и практически сразу обнаружили нетронутые слои. Уникальность этой усадьбы состоит в том, что она расположена в месте, где древнегреческих поселений быть не должно, они к тому времени все были разрушены или оставлены. Теперь мы точно знаем, что III-IV веке до нашей эры вне пределов Херсонесской хоры были укрепленные усадьбы».


По словам историков, это время было опасным для древнего города. Херсонес вел постоянные войны с соседями – скифами, боспорцами, таврами. Считалось, что все усадьбы к тому времени были либо взяты штурмом, либо брошены хозяевами. Однако находки близ Монастырского шоссе показали, что это не так – по крайней мере один богатый гражданин Херсонеса жил в расстоянии нескольких часов пути от городских стен.


Как предполагают археологи, усадьба не была взята штурмом, так как постройки не содержат следов огня. Скорее всего она была оставлена обитателями на рубеже I-II веков до нашей эры, о чем свидетельствует керамика, найденная при раскопках. Еще одной уникальной особенностью этого поселения является наличие двух круглых оборонительных башен, неплохо сохранившихся и до наших дней. Такая структура укреплений характерна для гораздо более позднего времени, но, видимо, существовала и раньше.


Как рассказал Максим Тюрин, при раскопках найдено множество предметов керамики, часть из них представляет для исследователей особый интерес. В частности, фрагменты рельефной вазы, изготовленной в Афинах в III веке до нашей эры, а также ручки сосудов с клеймом мастера.


По завершении раскопок усадьбы находки, обнаруженные на ее территории, будут объединены в одну экспозицию и представлены севастопольцам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.