В Севастополе угроза оползня не останавливает дачников и туристов

В Севастополе угроза оползня не останавливает дачников и туристов
  Участок пляжа с оползневой опасностью в поселке Кача под Севастополем. Фото: m.tastedby.me

Более 120 участков находятся в опасной зоне при потенциальной возможности схода грунта при изменении погодных условий, сообщает ИА FederalCity.

По информации властей, недавнее чрезвычайное происшествие в садовом товариществе «Парус» на Северной стороне Севастополя, когда в результате обвала в обрыв сползли две постройки, выявила целый ряд проблем с безопасностью зданий в подверженных оползневым процессам районам города.

«Установлены многочисленные факты использования земельных участков не для индивидуального садоводства, а для возведения объектов капитального строительства, в том числе мини-гостиниц. Большинство из них построено в особо опасной и водоохранной зонах над обрывом по принципу "на мой век хватит", разумеется, без разрешительных документов» - доложил в ходе аппаратного совещания в правительстве и.о.вице-губернатора Владимир Татарчук.

Чиновник также заявил, что подобных участков в городе обнаружено более 120-ти, и в конечном счете придется решать вопрос с каждым из них.

Между тем опасность схода оползня на обрывах западного побережья Севастополя сохраняется. По заверениям геологов, стоит пройти сильному шторму и ливням, как очередной участок берега может обрушиться с 20-30 метровой высоты.

Однако подобные мрачные перспективы, похоже, совсем не пугают отдыхающих, который давно сорвало предупредительные таблички у подножия мыса Толстый, где произошло недавнее ЧП.

Люди продолжают отдыхать, купаться и загорать, в охраны вокруг опасного места уже давно нет.

В июне 2005 года оползень, сошедший в районе поселка Кача (несколькими километрами севернее от мыса Толстяк), накрыл группу отдыхающих из 16 человек восьмиметровым слоем песка. Одна девушка, гражданка РФ, погибла, остальных тогда удалось спасти, четверо находились в состоянии разной степени тяжести.

В генпрокуратуре Украины обвинили в случившимся местные власти, которые, по мнению надзорного ведомства, не провели предусмотренные законом меры по изучению и охране опасной территории.

Отметим также, что в ночь с 30 на 31 июля 2018 года в районе мыса Фиолент обвал грунта накрыл палатку туристов из Саранска. Оползень накрыл 14-летнего мальчика, который находился внутри. Ребенка удалось вытащить до появления спасателей.

«Центра гражданской защиты Севастополя» неоднократно предупреждал отдыхающих о потенциальной опасности расположения палаток и других мест отдыха рядом с обрывами, где оползень и сход грунта – обычное явление.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.