Конституционный суд решает вопрос о многомиллиардной компенсации Москвы собственникам

Конституционный суд решает вопрос о многомиллиардной компенсации Москвы собственникам
  Фото: ФБ, http://uzao.mos.ru
Как сообщает ПАСМИ, Конституционный суд рассматривает жалобу нескольких граждан, которые не согласны с тем, каким образом им были рассчитаны компенсации за переход принадлежащих им земельных участков в городскую собственность при присоединении к Москве новой территории.

Как сообщает издание, в мэрии серьезно обеспокоены возможным отрицательным для правительства столицы решением КС. Если суд признает, что правовые нормы, по которым были выплачены компенсации собственникам участков, не отвечают конституционным правам граждан, Москва окажется должна выплатить огромные компенсации тем, кто обратился или обратится с требованием пересмотреть итоги сделки между правительством Москвы и владельцами участков на территории Новой Москвы.

Перед присоединением к Москве новых территорий был утвержден особый порядок изъятия земель. Специально принятым федеральным законом были внесены изменения в несколько нормативных актов. Согласно введенной особой методике  расчета стоимости земель, которые забирают у собственников для публичных нужд, компенсация рассчитывалась на основе стоимости земли на момент принятия решения, а не на момент перехода участков Москве, тогда как на всей территории страны по Земельному кодексу собственники получают компенсацию за землю по цене на момент ее изъятия.

Рыночная стоимость земель в Новой Москве за время от момента принятия решения о расширении границ города до реального перехода участков в собственность города значительно выросла. Обратившиеся в Конституционный суд считают особый порядок изъятия земель в Москве не соответствующим Конституции.

По данным источников ПАСМИ, в правительстве столицы возник переполох в связи с поступившим мэру Москвы Сергею Собянину запросом из Конституционного суда, и сейчас там пытаются найти выход из создавшейся ситуации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.