Измайловская прокуратура Москвы подала иск к Совету депутатов, но игнорирует обращения по реальным нарушениям

Измайловская прокуратура Москвы подала иск к Совету депутатов, но игнорирует обращения по реальным нарушениям
  Фото: Надежда Загордан

Муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан сообщает, что Измайловская межрайонная прокуратура ВАО Москвы подала иск к Совету депутатов Измайлово по незначительному поводу, тогда как обращения депутата в прокуратуру, касающиеся серьезных нарушений, связанных с многомиллионными тратами, надзорным ведомством игнорируются.

Загордан пишет, что уже шесть лет пытается добиться от прокуратуры должной реакции на многочисленные обращения муниципальных депутатов Измайлово в связи с различными предполагаемыми ими нарушениями закона на территории района.

Так, Надежда обращалась в надзорный орган в связи с проведением в районе работ по благоустройству на Измайловском проспекте и в сквере молодоженов без необходимых документов и согласований, о чем писало ИА FederalCity.

Стоимость работ для бюджета – 247 миллионов рублей.

Как обычно, это ненужная перекладка плитки, бордюров, вырубка 1143 и посадка 1143 деревьев и т.п., уточняет депутат.

Переписка с прокуратурой мной ведется с мая 2018 года, как только я обнаружила, что еще до заключения контракта, будущий подрядчик «Ремдорсервис-94»  вывел своих рабочих на Измайловский проспект. Проекта благоустройства не было на момент розыгрыша тендера на производство работ, поэтому большая часть сумм и объемов работ была задвоена и затроена. Проекта нет до сих пор (сегодня 22 августа 2018 года), что выявлено той же прокуратурой. Хотя, что тут выявлять – основные благоустроители — глава управы Юмаева В.Я., замглавы Анашкин Н.С. открыто об этом говорят на всех публичных встречах с жителями под камеры. По документам из  ОАТИ ГБУ «Жилищник района Измайлово» проводит те же работы по благоустройству самостоятельно, что проводятся и подрядчиками за 236 млн рублей, – констатирует Надежда Загордан.


Она также напоминает, что согласования с Советом депутатов МО Измайлово не было, что является обязательным для проектов благоустройств в Москве в соответствии с 39 законом о переданных полномочиях. При этом префектуры ВАО "эти работы основательно покрывает" и обращается в ОВД Измайлово с письмами, в которых называет попытки муниципальных депутатов проконтролировать ход и правомерность работ провокациями, пишет депутат.

Работы активно ведутся, прокуратура представлений о приостановлении работ, которые ведутся без документов и согласований, не вносит. В ответах на обращения депутата надзорный орган выявил лишь несоблюдение срока контракта и неуведомление о проведении работ ОАТИ.

А то, что Совет депутатов не согласовывал работы, что прямое нарушение законодательства о самоуправлении, это не интересует прокуратуру? Ответ на этот мой вопрос я вообще ни разу не встретила ни в одном письме, – отмечает депутат..

Надежда также пишет, что обращалась по вопросу проведения несогласованных работ в Совет Федерации, Государственную Думу, Мосгордуму, различные органы прокуратуры, Главконтроль, Москомархитектуру, ДГИ, ДПиООС и другие инстанции, однако окончательного решения прокуратуры нет.

Если вдруг случится чудо,  и по приведенным мною аргументам прокуратура действительно применит меры прокурорского реагирования (возбудит уголовное дело), то отдельно напишу пост о том, что по проспекту хорошо отработали. Но почему сейчас ведутся работы и не приостановлены, если нарушения налицо, для меня так и остается загадкой, – сообщает депутат.

Другое нарушение, о котором Надежда Загордан уведомляла прокуратуру, заключается в том, что "в наследство от старого Совета депутатов" новому Совету "достался старый глава Совета – единорос Гожин В.В.

Новый Совет не может набрать 8 голосов из 12, чтобы избрать для Измайлова нового, справедливого, независимого главу, – пишет Надежда.

При этом, по мнению Загордан, Гожин не может занимать должность главы муниципального округа, т.к. он нарушил ФЗ № 25 «О муниципальной службе» от 02.03.2007, который запрещает ему как муниципальному служащему заниматься предпринимательской деятельностью.

Он до 2013 года включительно был ИП (главой округа Измайлово он является с 2008 года). Т.е.5 лет нарушал закон. Есть еще у него и доля в 25% в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Апогей», который обанкротился в 2016 году, но это не так существенно, как ИП, – уточняет муниципальный депутат.

9-месячная переписка с прокуратурой ничего пока не дала, прокуратура не считает, что Гожин нарушал закон последние три года, о чем говорится в приводимом депутатом ответе ведомства на ее обращения.

Что касается иска прокуратуры, то оно касается решения Совета депутатов района Измайлово по просьбе жителей закрепить Надежду Загордан за контролем благоустроительных работ во дворе 3-я Парковой, 33, а муниципального депутата Анастасию Муралову – за контролем работ по адресу 3-я Парковая, 30.

Дело в том, это не наши избирательные округа, а прокуратура считает, что депутаты должны закрепляться только по своим избирательным округам. Хотя на это в законе нет никакого указания, – отмечает депутат.

Надежда Загордан иронизирует по поводу такого избирательного внимания надзорного ведомства и приглашает всех желающих на заседание суда по иску прокуратуры, которое пройдет в четверг 23 августа в 13.00 по адресу: Первомайская ул., д. 12, зал 713.

Ранее ИА FederalCity сообщало также, что автомобиль Надежды Загордан был испорчен неизвестными после того, как она поставила под вопрос правомерность работ по благоустройству в районе, проводящихся без необходимых документов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.