Горизбирком Петербурга оставил инициаторов референдума о пенсионной реформе без альтернативы

Горизбирком Петербурга оставил инициаторов референдума о пенсионной реформе без альтернативы
  Источники: Udm-Info, DW.
Как стало известно ИА FederalCity, некая «региональная подгруппа» перехватила в северной столице инициативу референдума о пенсионном возрасте.
На заседании петербургской избирательной комиссии была зарегистрирована «региональная подгруппа инициативной группы по проведению общероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста».
Документы о регистрации были поданы директором АО «Компонент» Владимиром Кушпилем, который заявил, что таким образом поддержал инициативную группу из Нижегородской области. После чего Кушпиль от комментариев отказался.
Таким образом, больше в Петербурге инициатива референдума о пенсионном возрасте невозможна, поскольку по закону может быть зарегистрирована лишь одна подобная заявка.
Между тем накануне собрание по созданию аналогичной инициативной группы провело местное отделение КПРФ.
Кроме того, как сообщало ИА FederalCity, с подобной инициативой выступили петербургские сторонники  «Справедливой России».
За регистрацию группы Кушпиля проголосовали восемь членов Горизбиркома, против было трое. Они представляют КПРФ, «Справедливую Россию» и «Яблоко».
Некоторые наблюдатели полагают, что Центризбирком сознательно поводит политику саботажа референдума.
- Как известно, ЦИК РФ утвердил пять формулировок вопроса к референдуму, - пишет телеграм-канал «Протопроедр». – И хотя председатель комиссии Элла Памфилова призвала «не плодить инициативные группы» и помогала КПРФ в формулировании вопроса, реальность уже была сформирована: осознанно совершенные Центризбиркомом поступки сделали практически невозможным референдум о повышении пенсионного возраста.
Суть саботажа в следующем: согласно закону о референдуме от 2004 года, инициативные группы должны быть созданы в более чем половине субъектов федерации. Сейчас – это 43 из 85 регионов. Но задача в том, чтобы все они подавали заявки в свои местные избиркомы с одной формулировкой вопроса.
Сейчас утвержденных формулировок пять. Это дает возможность подавать заявки, например, в Горизбирком Петербурга пяти разным группам с пятью разными вопросами. Но зарегистрирована может быть только одна. При условии отсутствия претензий, таковой станет самая первая.
Так и получилось в Петербурге. При отсутствии недавно назначенного председателя Миненко, который до сих пор находится в отпуске, была зарегистрирована «группа граждан Калининского района» во главе с бизнесменом – членом общественного совета администрации района.
Это уже привело к тому, что единственная условно-заинтересованная в проведении референдума большая федеральная сила – КПРФ, оказалась в конкуренции с инициаторами неясного происхождения и неясных целей, одной из которых, безусловно, является саботаж референдума.
То есть в Петербурге регистрируют группу с одним вопросом, в Нижегородской области с другим, в Красноярском крае с третьим, в Магаданской области с четвертым, на Камчатке – с пятым. Собрать 43 региона с одним вопросом КПРФ становится практически невозможным. А поведение малых групп с разными вопросами никем не координируется, поэтому их инициативы – это диверсия на пути к пенсионному референдуму.
Элла Памфилова, утверждая пять вопросов, не могла об этом не знать. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.