Жители Электростали просят Президента взять под личный контроль вопрос о строительстве мусоросжигательного завода

Жители Электростали просят Президента взять под личный контроль вопрос о строительстве мусоросжигательного завода
  Фото: ФБ, YouTube, "Гринпис"

Инициативная группа опубликовала от имени жителей Богородского городского округа и городского округа Электросталь обращение ко всем органам власти, Правительству РФ и Президенту страны с просьбой пересмотреть решение о строительстве в в их районе и в по всей Московской области мусоросжигательных предприятий.

В открытом обращении, распространяемом активистами через социальные сети и независимые СМИ, говорится, что возведение в районе города Электросталь мусоросжигательного завода (МСЗ) в рамках проекта «Чистая страна» может нанести непоправимый ущерб местной экологии и здоровью населения. 

Наш район уже перенасыщен промышленными предприятиями, крупными автомобильными магистралями, у нас расположен самый большой в Европе полигон ТБО «Тимохово». Всё это в совокупности создаёт огромную антропогенную нагрузку и крайне негативно влияет на здоровье населения. Мы по-прежнему считаем, что расположение данного объекта нарушает наше конституционное  право на  благоприятную окружающую среду. Данный объект не несёт нашему району никакой пользы, а только добавляет и усиливает многочисленные факторы ухудшения экологической обстановки и создает дополнительные риски для здоровья населения и наших детей в ближайшей и долгосрочной перспективе! 

В обращении в первом же пункте содержится просьба к Президенту РФ взять под личный контроль вопрос строительства мусоросжигательного завода и поручить профильным ведомствам оценить все факторы и риски, связанные с размещением МСЗ, сделать максимально прозрачным каждое решение по данному вопросу, обеспечить освещение в СМИ экспертных заключений по данной проблеме. 

Общественники просят также исключить любую возможность подтасовки документов, материалов и действий заинтересованных лиц во избежание нарушения законодательства и интересов граждан, обеспечить соблюдение прав граждан на доступ к информации в полном объёме. 

Общественники считают, что других аналогичных объектах по сжиганию мусора в Воскресенске, Наро-Фоминске, Солнечногорске, Казани права граждан также не соблюдались, все слушания и процедуры проходили с нарушениями, населению не предоставлялась полная и объективная информация, мнение населения не учитывалось.

В тексте говорится о необходимости Правительству РФ и Правительству Московской области "еще раз пристально взглянуть на ситуацию, сложившуюся в сфере обращения с отходами в Московской области и Москве, провести консультации со специалистами и экспертами, пересмотреть территориальную схему Москвы и Московской области, оценить все риски принимаемых решений, в частности, о строительстве мусоросжигательных заводов, их мощности и расположении, проанализировать целевые показатели и внести необходимые корректировки".

Авторы обращения отмечают, что принятое решение о размещении в районе 2,2 млн тонн отходов со всей Московской области и других регионов с увеличением срока эксплуатации полигона "Тимохово" до 2030 года и увеличением его мощности до 1,5 млн тонн отходов в год и строительство мусоросжигательного завода на 700 тыс. тонн отходов в год непрофессионально, антинародно и опасно, "ведет к необратимым катастрофическим последствиям как для окружающей среды, так и для здоровья проживающего там населения.

Авторы требуют полномасштабной экспертизы уже имеющихся в районе опасных выбросов в атмосферный воздух, загрязнения почв, воды, состояния растительного и животного мира.

В тексте отмечается, что жителями собрано 48 тысяч подписей под обращением на имя Президента РФ против планируемого строительства в нашем районе МСЗ и за введение раздельного сбора мусора.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что на Прямой линии с Владимиром Путиным не были показаны многочисленные обращения из разных регионов страны, в том числе от жителей городов Московской области, рядом с которыми планируется строительство мусоросжигательных заводов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.