Глава Управы Выхино-Жулебино Сергей Зотов о выборах мэра Москвы: "Мы возвращаемся к советскому формату"…

Глава Управы Выхино-Жулебино Сергей Зотов о выборах мэра Москвы:
  Фото: ИА FederalCity, "ВКонтакте"

В пятницу во дворе одного из домов состоялась встреча главы Управы района Выхино-Жулебино Сергея Зотова с жителями. ИА FederalCity оценил новый – предвыборный – формат общения с жителями, который в связи с грядущим днем голосования был предписан и старательно исполняется главами управ всех районов Москвы.

В аккаунте в "ВКонтакте", специально заведенном накануне предвыборного "чёса" по дворам, Сергей Зотов анонсировал новый формат общения с жителями:

Приветствую всех на своей страничке!

Я глава управы района Выхино-Жулебино Зотов Сергей Юрьевич. 

На протяжении месяца я, мои заместители и помощники будем ходить по дворам нашего с вами района и проводить дворовые встречи. 

Цель этих встреч: 

Во-первых, информирование. Информирование о предстоящих выборах Мэра столицы. Сразу скажу, я ни в коем случае не агитирую за какого-то конкретного кандидата. 

Я убежден, что наша с вами Москва развивается семимильными шагами. И для того, чтобы развитие продолжалось, у города должен быть градоначальник. И именно жителям столицы решать, кто это будет. Поэтому в день голосования, 9 сентября, я призываю всех прийти на свой избирательный участок и выполнить свой гражданский долг за будущее Москвы. 

Тем более, что в этом году проводится беспрецедентная процедура. Впервые избирательные участки будут работать до 22:00. 

Также в ряде районов Московской области во многих СНТ будут организованы выездные комиссии. Так что для тех, кто собирается на дачу - обратите на это внимание. Подробнее об этом можно узнать здесь: mos.ru. 

Ну и плюс ко всему, день голосования совпадает по датам с праздником - Днем города! Поэтому в этом году будет как в советское время - выборы станут настоящим праздником для всей семьи. Возле мест для голосования будут организованы торговые точки, полевая кухня, анимационная программа для взрослых и детей. 

Во-вторых, такие встречи мы проводим с целью услышать вас, уважаемые жители. Услышать и принять все необходимые меры к решению ваших проблем и вопросов. На каждой встречи мои помощники собирают наказы. Все эти наказы будут проработаны, на все ваши вопросы в течение недели вы получите ответы. За этим я прослежу лично. 

После каждой встречи публикуется краткий отчет с фото и видео.

На очередную встречу во дворе одного из домов на Самаркандском бульваре для общения с районным руководством собралось не более 20-30 жителей. В основном, пожилые люди, пенсионеры. Вопросы и наказы были традиционными, "вечными": низкое качество работ коммунальщиков, бессмысленные и бестолковые действия плохо понимающих русский язык дворников, халатное отношение к просьбам жителей работников ЖКХ и других служб, волокита и прочие фирменные признаки московского коммунального хозяйства и районного администрирования. Глава управы Зотов терпеливо выслушивал жалобы пожилых людей, терпеливо им старался что-то отвечать и заверять, что все будет учтено и решено, для чего специально выделенная сотрудница с блокнотом записывала проблемные адреса и контакты жалобщиков. Чуть поодаль стояла "группа поддержки" в лице руководителя местного ГБУ «Жилищник», чиновников управы. В целом команда сопровождающих была лишь вполовину меньше количества самих жителей, пришедших на встречу с главой управы.

Глава управы выждал момент, когда пожилые люди, в основном, женщины, выговорились, и в меру своего чиновничьего красноречия совершил "прогон" о предстоящих выборах, который, как чувствовалось по подбору слов и импровизации самого исполнителя, был составлен политтехнологами мэрии и спущен сверху в виде методички (см. текст из поста главы управы выше) и ради которого все эти встречи и затевались. В обязательных пунктах, очевидно, заклинания, что "я ни в коем случае ни за кого не агитирую" и "каждый решает сам", но "от того, кого мы выберем, зависит..." и т.д. 

Нужно сказать, что когда руководители воспроизводят обязательный важный текст, в котором есть обязательные принципиальные пункты, но к этим заученным текстам неизбежно примешиваются свои собственные мысли, которые невозможно отбросить, получаются забавные формулировки. Так, на встрече с жителями, о которой писало ИА FederalCity, префект ЦАО Владимир Говердовский, "отрабатывая" предписанный текст о необходимости прийти на выборы, выдал: 

"крайне важное событие в жизни города и каждого человека, кто проживает на территории города, потому что от того, кто будет править городом, будет зависеть и реализация всех социальных программ, и решение транспортных программ, строительной деятельности, то есть для Москвы градоначальник – это человек, наделенный исключительными полномочиями, поэтому от того, кто это будет, будет зависеть дальнейшее развитие нашего города". 

Нечто подобное проговорил и Сергей Зотов, в словах которого чувствовалось добросовестное стремление связать в одно непротиворечивое целое понятие о демократии и реалии московской политической системы, в которой результаты выборов, как правило, предопределены.

От себя к тезису и установке нынешней кампании на выборы как праздничное событие Сергей Зотов добавил, что помнит, что "когда был маленьким" и ходил на выборы с родителями, выборы были праздником и вот все будет сделано в таком же духе и что "мы возвращаем советский формат". И что будут шашлыки жарить и цирковые бригады гастролировать по избирательным участкам. Информация о шашлыках вызвала замечание одной из внимательных женщин, что жарить шашлыки нельзя по каким-то там правилам, а информация о цирковых бригадах для знающих, какие бывают на выборах трюки, прозвучала весьма двусмысленно...

В целом стоит отметить, что политтехнологи нынешней мэрской кампании придумали, наверное, эффективный ход – встречи руководителей управ с жителями во дворах, а также учащенные встречи с жителями и префектов. Помимо решения задачи дополнительного оповещения и повышения явки такая предвыборная мобилизация волей-неволей приведет к тому, что чиновники больше будут знать о реальном положении вещей "на земле". Возможно, так решится больше каких-то мелких проблем, досаждающих жителям. Кстати, о таких подвижках по итогам встреч во дворах Сергей Зотов уже отчитывается в своем свежем аккаунте: где-то вкрутили лампочку (!), где-то подмазали швы на крыше штукатуркой, чтоб не текла (надолго ли хватит такого ремонта?).

В любом случае на этих выборах мы видим совсем иную картину в сравнении с той, что была год назад на выборах муниципальных депутатов: тогда установка была – "сушить явку", и все общение власти с жителями, дабы не разогревать электоральную массу, было куда более сухим, чем сейчас. Не то что никто не заикался про выборы как праздник – трудно было вообще найти, где проголосовать, о чем писало ИА FederalCity. Теперь же власть вдруг стала очень близка к народу, чиновники пошли в массы и натурально обещают праздник. Перед выборами всегда обещают...



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.