Куда пропал премьер, что будет с "Северным потоком" и Следственным комитетом и другие слухи недели

Куда пропал премьер, что будет с
  Фото: EPA-EFE/ANTHONY ANEX

ИА FederalCity изучил наиболее интересные слухи прошедшей недели.

Продает или не продает?

В британских СМИ новая волна слухов о том, что российско-израильский бизнесмен Роман Абрамович готовится продать свой футбольный клуб Chelsea. На этот раз поводом стало сообщение The Sunday Times о том, что Абрамович нанял инвестиционный банк Raine Group для проведения оценки стоимости клуба. По данным The Daily Mail, банк оценил клуб в 2 млрд фунтов стерлингов. Представители Chelsea информацию не комментируют, источники, близкие к клубу, отрицают планы по его продаже.
В июне был слух, что Абрамович отклонил предложение Джима Рэтклиффа, британского химического магната и самого богатого человека в стране, о продаже клуба.
У Абрамовича в этом году возникли проблемы с продлением британской визы. После чего он отложил планы по строительным работам на стадионе Стэмфорд Бридж стоимостью 500 млн фунтов стерлингов. В мае Абрамович получил израильское гражданство, что позволяет ему приезжать в Великобританию. Тем не менее, британские СМИ с тех пор, как стало известно про проблемы с визой, регулярно пишут о слухах по продаже Chelsea.

Правда, ТАСС сообщил со ссылкой на источник, близкий к Абрамовичу, что слухи о продаже клуба не имеют под собой никаких оснований.

Напомним, Абрамович приобрел "Челси" в 2003 году за 140 млн.

Спорт или спирт?

Телеграм-канал Мастер пера написал о слухах в связи с долгим отсутствием в СМИ новостей о премьер-министре России Дмитрии Медведеве

В Телеграм-каналах живо обсуждают долгое отсутствие на публике и на рабочем месте премьера Медведева. Поползли слухи о его возможном запое, который, вероятно, длится уже девять дней. Конечно, ситуация в стране вполне располагает к запою второго лица в государстве, в силу сложившихся обстоятельств осуждать Дмитрия Анатольевича и бросать в него за это камень рука не поднимается. Тут и санкции, и пенсии, и рубль - все сошлось воедино, связалось в один неразрешимый узел, с которым без бутылки не разберешься. Однако пресс- служба правительства утверждает, что не все так плохо: будто бы отсутствие Медведева связано с полученной им спортивной травмой. Но, с другой стороны, Дмитрий Анатольевич в иных играх, кроме бадминтона, ранее замечен не был. А бадминтон - вряд ли такой уж травмоопасный вид спорта. Хотя, если играть не очень трезвым, то можно травмироваться и воланчиком. В общем, ждём вытрезвления... тьфу, выздоровления нашего премьера. Бросайте это дело, Дмитрий Анатольевич, бадминтон - это, конечно, не наркотик, но все равно сильно затягивает и разрушает печень. 

В связи с такими невероятными слухами в Сети появилась шутка:

282-я будет смягчена? 

Телеграм-канал Темник пишет о слухах о либерализации некоторых статей УГ РФ:

СПЧ идёт в либерально-юридическую атаку. Совет предлагает смягчить 282-ю статью, декриминализировать её некоторые аспекты. Также хочет вывести из сферы УК РФ статью за оскорбление чувств верующих. 

Глава СПЧ Михаил Федотов выступает против перегибов с наказанием за экстремизм уже давно. А вот особых претензий к статье об оскорблении чувств верующих он не предъявлял (достаточно почитать его интервью 2016 года).

Такой поворот отсылает к слухам о планах по либерализации указанных статей. Если с 282-й всё ясно, накал общественной дискуссии демонстрирует необратимый путь на её смягчение, то дискурс на счёт другой статьи, похоже, только набирает силу.

Санкции неотвратимы?

Телеграм-канал "Политота", ссылаясь на Wall Street Journal, пишет о скорых санкциях против «Северного потока-2»:

Санкции могут быть введены в течение нескольких недель. В разработке участвуют Госдепартамент, Министерство торговли и энергетики США. Причиной является обеспокоенность американской стороны в том, что новый трубопровод усилит зависимость Европы от российского газа и даст Кремлю «политический рычаг». Сейчас решается вопрос, вводить ограничительные меры только на компании-трубопрокатчики или распространить их и на организации, финансирующие проект.

Уже сейчас США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре — эта страна «остается юрисдикцией, вызывающей беспокойство с точки зрения отмывания российских денег» по мнению американских экспертов. До этого Минфин США внёс Дерипаску, Вексельберга и их компании в санкционный список. С 2017-о года американское правительство оказывает давление на власти Кипра, чтобы разрешить проблему «значительных объемов подозрительных российских средств и инвестиций».

В августе курс доллара США вырос до 66 рублей — впервые с ноября 2016-о года. Такой рост происходил из-за слухов о подготовке санкций, а не из-за их действия. В то же время, «новый раунд санкций добавит <…> 5 рублей к диапазону колебаний», по словам аналитика отдела анализа рынков управления инвестиционного консультирования АО "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина. «Если после апрельских санкций США против России доллар США перешел в диапазон 60-65, я думаю, мы вполне можем увидеть стабильный диапазон 65-70 после введения новых санкций», — заявил эксперт.

В обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) говорится о том, что новые санкции против российского госдолга могут привести к выходу иностранных инвесторов из 8-10% российских бумаг и повысить стоимость заимствований для государства на 0,5-0,8 процентных пунктов.

Следком расформируют?

"Знак" пишет, что Генпрокуратура хочет реформировать СКР:

Глава СКР Александр Бастрыкин может не вернуться из отпуска, в котором он находится с начала августа, а его ведомство в ближайшем будущем будет расформировано: у генеральной прокуратуры уже есть план о реформировании СКР, согласно которому будут уволены 14 тысяч человек, и комитет вновь станет частью прокуратуры. Об этом сообщает «МБХ-Медиа» со ссылкой на Центр «Досье» (некоммерческий проект Михаила Ходорковского. — Прим. Znak.com). 

Место руководителя обновленного ведомства, по данным «Досье», займет один из заместителей Бастрыкина. Об этом говорит источник в следственном комитете, но кто именно, не называет. 

При этом в генпрокуратуре, по данным Центра «Досье», уже разработан план реструктуризации СК. Подлинность плана, полученного «Досье» от надежного источника, подтвердили еще два человека, имеющих отношение к генпрокуратуре.


Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.   




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.