«Справедливая Россия» выступает за отставку министра экологии Якутии после отравления Вилюя

«Справедливая Россия» выступает за отставку министра экологии Якутии после отравления Вилюя
  Фото: http://www.1sn.ru, http://www.vesti14.ru

Депутат Государственной Думы считает, что свои посты должны покинуть также ответственные руководители корпорации "АЛРОСА".

Представляющий в Государственной Думе Якутию лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов потребовал увольнения министра экологии республики Сахамина Афанасьева, а также ответственных руководителей корпорации "АЛРОСА", сообщают "Вести Якутии".

В специально записанном видеообращении Федот Тумусов сказал:

– Я родился и вырос на священной реке-матушке Вилюй. И поэтому с особой болью в сердце воспринял известие об экологической катастрофе на Вилюе. Считаю, что беда произошла по вине чиновников. Прежде всего, руководства акционерной компании "АЛРОСА" и Республики Саха.

Депутат уверен, что в сложившейся ситуации руководство Якутии должно принять решение об объявлении чрезвычайной ситуации, а виновные в экологической катастрофе из числа руководства акционерной компании и министерства экологии республики должны подать в отставку.

Заявление депутат сделал после серии техногенных аварий на реках Якутии. В последние недели опасные происшествия произошли на реках Рэдэрга и Элькон в Алданском районе, реке Амунакта – в Нерюнгринском районе. Эти горные реки были отравлены в результате деятельности золотодобытчиков.

Наиболее острая ситуация возникла на реке Ирелях. Здесь 18 августа из-за прорыва дамбы техническая вода из дражных котлованов АК «АЛРОСА» с течением в реку Вилюй, который впадает в Лену. Техническая вода представляет собой смесь кимберлита с сероводородом и может нанести огромный вред рекам этого края республики.

После инцидента на реке Ирелях стало известно, что природоохранные структуры республики действуют неоперативно и неэффективно. Контроль за деятельностью недропользователей нередко не велся должным образом, дамбы даже не были зарегистрированы как гидротехнические сооружения и не проходили необходимую инспекцию. Лишь через пять дней после прорыва дамбы было объявлено о том, что водой из реки Ирелях пользоваться нельзя, а результаты необходимых в таких случаях анализов на содержание тяжелых металлов будут известны лишь в начале сентября.

Ранее ИА FederalCity сообщало о паводке в Республике Саха (Якутия), ущерб от которого депутат Государственной Думы Федот Тумусов призвал минимизировать.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.