100 тысяч или "деревянный макинтош". Члену инициативной группы защитников 5-го Донского проезда Москвы угрожают убийством

100 тысяч или
  Фото: ФБ

Члену инициативной группы 5-го Донского проезда (Донской район ЮАО Москвы) Григору Гаспаряну поступил звонок от неизвестного, назвавшегося представителем застройщика, в котором прозвучала угроза убийством и требование прекратить активность, связанную с защитой жителями своих домов при строительстве нового жилого комплекса.

Гаспарян написал в своем аккаунте в ФБ:

Жители нашего любимого города, Друзья, я Григор Гаспарян и в минувшую пятницу впервые за мою 54-летнюю жизнь меня ВСЕРЬЕЗ угрожали УБИТЬ. Я убежден, что эту угрозу я получил в связи с моей активной деятельностью по защите частной собственности и законных прав и интересов нас, жителей так печально теперь известного 5-го Донского проезда - "печально" по воле мэрии Москвы под предводительством Собянина и нечистоплотного застройщика Блажко. Я прошу вашего внимания и ПОДДЕРЖКИ РЕПОСТОМ. Около года я с головой погружен в войну за свой дом и дома моих соседей: наш прекрасный, горячо любимый жилой микрорайон неподалеку от метро «Ленинский проспект» с подачи Мэрии Москвы был рейдерским образом захвачен ООО «Комплекс-строй» - компанией "бизнесмена" Максима Блажко. Прошлой осенью на встрече с главой Управы Донского района Соколовым мне и другим соседям стало очевидно, в чьих интересах и какими методами оперируют наши местные власти (тут можно рассказывать ну очень долго, подробно вы можете почитать про проблему и наши мытарства на сайте www.5Donskoy.ru). Мы создали инициативную группу по защите наших домов, ведем активную работу, интенсивнее и интенсивнее, насколько это возможно.

Активист сообщает также, что в последние дни защитники домов в 5-м Донском провели особенно активно. Состоялась встреча с зампрефекта ЮАО, санкционированный пикет перед Префектурой ЮАО, акция у стройки ЖК с предупреждением о намерении перекрыть ввоз новой техники и стройматериалов.

Гаспарян уточнил, что звонок с угрозой убийством поступил ему 24 августа. Неизвестный, назвавший себя представителем застройщика, предложил 100 000 долларов за сворачивание деятельности по защите домов либо активиста ждет "деревянный макинтош" – гроб. 

Звонивший говорил нагло, с характерными для криминальных кругов интонациями. Звонки настойчиво продолжались несколько раз. Могу обоснованно предположить, что за звонком стоят лица, очень заинтересованные в продолжении незаконной стройки или же замотивированные на то руководством, – написал Гаспарян. 

К посту прикреплена аудиозапись звонка с угрозами (см. ниже). 

Активист подал заявление в полицию.

Я решил придать данный факт огласке. Это они действуют втихую, нападая на обычных мирных людей поодиночке, запугивая и угрожая, но это не норма и не должно стать нормой, не в таком придурошном мире должны жить наши дети, поэтому нужно говорить об этом, говорить о том, что это преступники, они пришли в чужие дома с ломом, а теперь ещё недовольные законным отпором угрожают убийством, – пишет Гаспарян.

Ситуацию прокомментировал ИА FederalCity юрист, правозащитник Клим Лихачев (ЮАО Москвы):

Против Григора Гаспаряна было совершено преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 119 УК РФ. 

Преступное деяние было совершено с помощью мобильного телефона и считается оконченным с момента произнесения звонившим слов, воспринятых потерпевшим как реальная угроза и вызвавших у него чувство тревоги за свою жизнь. Первоочередное сейчас, в том числе для обеспечения безопасности Григора и, возможно, других членов инициативной группы 5-го Донского проезда, это определить звонившего - источник угрозы. Мы надеемся, что широкая огласка поможет привлечь особое внимание правоохранительных органов к совершенному деянию, а преступника настигнет предусмотренное законом наказание.

ИА FederalCity многократно писало о борьбе жителей 5-го Донского проезда Москвы за свои права в связи со строительством вплотную к их домам многоэтажного жилого комплекса. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.