Губернатор Ленобласти отреагировал на обращение Президента за 20 минут

Губернатор Ленобласти отреагировал на обращение Президента за 20 минут
  Источники: "РИА "Новости", 47News, КП в Санкт-Петербурге, Vesti.Ru.
Как стало известно ИА FederalCity, Александр Дрозденко поручил региональному правительству подготовить поправки в областной cоциальный кодекс по итогам телеобращения Владимира Путина, посвященного повышению пенсионного возраста.
Примечательно, что сообщение об этом пресс-служба правительства 47-го региона разослала через 20 минут после того, как завершилось телеобращение.
Суть поправок в региональное социальное законодательство в том, что льготы предоставлялись гражданам не по факту их выхода на пенсию, а по достижении 55 лет для женщин и 60-и для мужчин.
Многих изумила такая оперативность главы региона, в котором тему повышения пенсионного возраста откровенно игнорировалась, и даже в местном парламенте не проводилось ее обсуждение.
Между тем эксперты продолжают обсуждать обращение Владимира Путина.
- Ну и кто там кричал, что второе чтение по пенсионной реформе перенесли на вторую половину сентября, чтобы не обрушить рейтинги перед выборами в следующее воскресенье? – говорит журналист «Комсомольской правды» Александр Коц – Путин же – не про рейтинги. Тем более, последний срок, чего ему этот рейтинг, никто же импичментом размахивать не будет. Да и до окончания срока еще пять с половиной лет на какие-нибудь решения, которые своим позитивом затмят сегодняшнее.
Путин сделал то, что вообще-то должны были делать депутаты, министры, премьер... Причем не накануне чемпионата мира, а в течение последних лет десяти. Плавно и аккуратно подводить народ к неизбежному, а не вываливать ему на голову посреди мундиаля и доводить до того, что президенту приходится выходить и вызывать огонь на себя. В конце концов изначальный вариант он смягчил.
Женщин с мужиками уровнял. Многодетным матерям льготы оставил. Пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста поднял больше, чем в два раза. Для шахтеров, чернобыльцев, рабочих горячих цехов и так далее льготы сохранил. А это цементирующая часть электората. Как и пенсионеры на селе, для которых приготовили 25-процентную надбавку. Уголовная ответственность работодателя за увольнение пожилых сотрудников...
Не знаю, как все это содержание повлияет на рейтинги, но форма подачи, когда глава государства, как многие уже отметили, берет на себя персональную ответственность за непопулярное решение, лично у меня вызывает уважение. А во что эта реформа выльется, я не знаю.  
Протоиерей Всеволод Чаплин, экс-глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, настроен более скептично:
- Президент повторил хорошо известные аргументы либеральных экономистов, давно опровергнутые критиками пенсионной реформы. Надо, наконец, перестать доверять одному крылу – ВШЭ и ведомствам экономического блока – и выслушать другие мнения. Выслушать Шеина, Глазьева, Катасонова... 
То, что доступ к уху Президента имеет только гайдаро-чубайсовская школа экономистов, - это настоящая катастрофа. По некоторым позициям глава государства насчитал около 400 миллиардов в год, которые можно было бы получить, повысив налоги (опять же, считали наверняка те, кому выгодно занизить цифру). Но это – ни много ни мало – почти шестая часть доходов от реформы (Кудрин оценил их в пять триллионов). Так почему эти 400 миллиардов не привлечь в бюджет? Потому что либералы против? Ну а на самом деле в сырьевой отрасли надо не налоги повышать, а провести национализацию – почему эффект от такой меры Президенту никто не посчитал?
Некоторые предложения, которые мы с соратниками озвучивали, приняты. Например, снижение пенсионного возраста многодетным матерям за рождение каждого ребенка, повышение пособия по безработице. Но, судя по всему, сохранятся льготы «государевым людям», для которых давно уже существует параллельная справедливость. В общем, почти ничего нового. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.