Севастопольские морские археологи исследуют линкор «Святой Александр»

Севастопольские морские археологи исследуют линкор «Святой Александр»
  Исследование затонувшего корабля. Фото: Nibler.ru

Корабль Черноморского флота затонул в первом же рейсе у мыса Тарханкут в конце XVIII века, сообщает ИА FederalCity.

Линкор «Святой Александр» был построен на верфях Херсона в 1786 году. После спуска на воду 66-пушечный парусник совершал переход в Севастополь, чтобы присоединится к эскадре линейных кораблей Черноморского флота.

24 сентября 1786 года из-за навигационной ошибки «Святой Александр» слишком близко подошел к мысу Тарханкут, из-за чего напоролся на риф и был разбит волнами. Экипажу под командой капитана Дмитрия Доможирова удалось добраться до берега.

Останки линкора были обнаружены группой тульских дайверов. Находке предшествовала тщательная работа с архивными документами.

Летом 2018 года совместная экспедиция Центра морских исследований и технологий Севастопольского госуниверститета, Института востоковедения РАН и клуба дайверов «Нептун» (Тула) приступила к исследованию «Святого Александра».

«Мы работаем на глубине шести метров в носовой части линкора. Удалось обнаружить и поднять с морского дна легкую мортиру, свинцовый лот, фрагменты такелажа, ядра, книппели и картечные заряды» - сообщал глава экспедиции Виктор Лебединский.

За последние годы на счету этой группы морских археологов – несколько интересных находок. Это минный заградитель «Прут», погибший в бою с немецко-турецкой эскадрой в октябре 1914 года, подводная лодка «Камбала», легшая на дно у бухты Круглая в 1909 году, пять субмарин, потопленных Антантой на внешнем рейде Севастополя в 1919 году и ряд других.

По словам исследователей, все находки на месте крушения линкора войдут в экспозицию, посвященную недолгой истории парусника «Святой Александр».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.