Константинопольский Патриарх, похоже, настроен дать украинский Церкви независимость от РПЦ

Константинопольский Патриарх, похоже, настроен дать украинский Церкви независимость от РПЦ
  Источники: Пресс-служба Московской Патриархии, AP Photo / Lefteris Pitarakis.
Встреча между патриархами Московским Кириллом и Константинопольским Варфоломеем прошла в Стамбуле. Она была посвящена вопросу автокефалии украинской Церкви и длилась два с половиной часа.
Патриарх Кирилл после встречи ограничился лишь фразой:
«Все хорошо».
Впрочем, в аэропорту он сказал журналистам несколько больше:
- Мы обсуждали все вопросы, которые нас волнуют, но, поскольку это была братская беседа, без согласования с Его Святейшеством я не хотел бы посвящать вас в детали. Ничего секретного на встрече не было, ничего такого, что произвело бы какой-то взрыв в сознании. Разговор был очень правильный, разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние вселенского православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности. Мы обсудили все те проблемы, которые сегодня стоят на повестке дня. Надеюсь, и дальше будем работать вместе для того, чтобы мир становился лучше.
Наблюдатели отметили, что Патриарх Кирилл не стал оставаться на официальный обед с Варфоломеем и сразу поехал в аэропорт. Окружение Патриарха было склонно расценивать это как признак недовольства итогами беседы.
По просочившейся информации, во время переговоров Патриарх Кирилл предложил Патриарху Варфоломею провести международную конференцию по проблеме автокефалии Украины с представлением и обсуждением исторических документов. О реакции Константинопольского предстоятеля на это предложение неизвестно.
Позже митрополит Гальский Эмануил, курирующий в Константинопольском Патриархате вопросы украинской Церкви, заявил:
- Константинопольская Церковь сильна, и у нее есть возможности по всему миру. Вселенский патриархат, с его долгой жизнью и опытом – первая Церковь в православной семье, он играет особую роль. Поэтому решения иногда исходят отсюда.

Главный вопрос, который обсуждался – вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, длящийся более 25 лет. Вселенский Патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви.
Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу в ходе его визита. Визит прошел в братской атмосфере. 
Московский Патриархат категорически выступает против предоставления автокефалии украинской Церкви, полагая, что это спровоцирует очередной церковный раскол. С другой стороны идею независимости от Московского Патриархата всячески проталкивает нынешний киевский режим. 
- Перед началом встречи у входа в Патриархию собралось некоторое количество людей в вышиванках, - рассказывает пресс-секретарь Патриарха Кирилла отец Александр Волков. – Они развернули украинский флаг, держались одной группой. Это, конечно, вызвало определенную обеспокоенность у турецкой полиции, люди их усилиями, но совершенно мирно сместились немного ниже вдоль улицы. Насколько было слышно, их организаторы внушали собравшимся, что они должны были при приезде Патриарха кричать что-то, чтобы обратить на себя внимание, рядом было несколько камер украинских телеканалов. Но когда подъехал кортеж, как и всегда, победила тяга к селфи. Все достали телефоны и стали снимать и говорить друг другу: «Смотри, смотри, вон Патриарх приехал». Так ничего и не вышло из замыслов устроителей акции. Мне кажется, что если бы полиция пустила людей в вышиванках ближе, они бы и под благословение бы подбежали. 
Возможность предоставления УПЦ автокефалии повергает в недоумение многих, даже далеких от церковных дел, наблюдателей.
- Это значит, что Вселенский Патриархат (три тысячи приходов) решил расколоть Русскую Православную Церковь (37 тысяч приходов) и спровоцировать на Украине религиозною войну. Которая неизбежна, потому что эти «автокефальцы» первое, что сделают – возьмут штурмом Киево-Печерскую лавру. Мало им, значит, Донбасса. Хотят, чтобы по всей Украине началось. Так начнется, – предрекает, например, журналист Александр Коц

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.