Эксперт: система дегазации свалки "Ядрово" в Подмосковье спроектирована неправильно

Эксперт: система дегазации свалки
  Фото: ФБ

На странице группы активистов экологического движения Ядрово - Зеленый Волоколамск!" шеф экспертного совета Минэкологии Московской области Элмурод Расулмухамедов рассказал о том, почему, по его мнению, несмотря на принятые меры по дегазации свалки в Волоколамск продолжают поступать сильные неприятные запахи.

Система дегазации спроектирована неправильно. И рассчитана на меньшее количество газа. Факел обладает запасом мощности, но система подачи газа — слабая. Это приводит к накоплению газа под пленкой и его периодическим выбросам, – считает специалист.

Пленка, которой накрыли бока полигона, — достаточно прочная, но сварные стыки могут не выдерживать механической нагрузки от постоянного надувания-сдувания или полоскания на ветру. Возможно, происходят периодические разрывы, что приводит к утечкам, которые беспокоят полигонщиков. Возможно, происходит ручное стравливание, чтобы избежать разрывов. Скорее второе, чем первое. Просто потому, что это происходит в одно и то же время. Как стемнеет, – рассказал эксперт.

Расулмухамедов также предположил, что вертикальные дрены не «достали» до уровней залегания фильтрата и по его расчетам глубина проникновения в слои мусора должна была составлять 20-22 метра, тогда как специальное оборудование достигло глубины лишь 16 метров. Косвенным подтверждением выводов эксперта служит то, что фильтрат так и не поднялся по вертикальным дренам до поверхности.

На «Ядрово» не сформировался отвод тяжелых газов, и они выходят вместе с фильтратом, далее расползаясь по руслу речки Городни и причудливо заполняя город Волоколамск с разных направлений, – резюмирует шеф экспертного совета Минэкологии Московской области Элмурод Расулмухамедов.

Ранее ИА Federal City сообщало, что пленка, которой покрыт полигон "Ядрово" для предотвращения утечки свалочного газа, надулась и образовался купол, что видно на фото с полигона.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.