"ТайгаПост": за отравление якутских рек недропользователи отделываются штрафами, продолжая не соблюдать экологическое законодательство

  Фото: "ТайгаПост"
Якутское издание "ТайгаПост" после анализа причин недавних экологических катастроф на реках республики приходит к выводу, что недропользователей и чиновников РС(Я) устраивает ситуация, при которой за колоссальный ущерб природе можно заплатить незначительный для виновника аварии штраф и уйти от более серьезной ответственности.

ИА FederalCity сообщало о серии техногенных аварий на реках Якутии. В результате халатности больших и малых золотодобывающих компаний в последние недели происшествия произошли на реках Рэдэрга и Элькон в Алданском районе, на реке Амунакта – в Нерюнгринском район. Наиболее острая ситуация возникла на реке Ирелях. Здесь 18 августа из-за прорыва дамбы техническая вода из дражных котлованов АК «АЛРОСА» попала с течением в реку Вилюй, который впадает в Лену. Техническая вода представляет собой смесь кимберлита с сероводородом и может нанести огромный вред рекам этого края республики.

Издание "ТайгаПост", расследовавшее ситуацию с соблюдением экологического законодательства недропользователями, приходит к заключению, что компаниям легче заплатить после инцидента штраф, чем принимать серьезные природоохранные меры. Сложившаяся ситуация устраивает и надзорные органы республики, которые также не предпринимают необходимых усилий для исправления положения с охраной рек:

Этим летом в Якутии прошла серия экологических бедствий на водных объектах, причиной которых стали непродуманные действия недропользователей. До сих пор Ирелях, Малая Ботуобуя, Вилюй захлебываются в грязных стоках АЛРОСА, а экологические ведомства лишь считают нанесенный ущерб, обещая предъявить его алмазодобытчикам.
Крайнего нашли сразу: обильные дожди, из-за которых прорвало дамбы на Иреляхе. Но ведь по данным Ростехнадзора, АЛРОСА не поставила эти дамбы на регистрационный учет как гидротехнические сооружения. А, значит, как считают в Ростехнадзоре, у них не было оснований для проверки в тайге. Не заглядывали туда и инспекторы Минэкологии. Хотя все знают, что эти дамбы стоят уже десятилетия.

По мнению "ТайгаПост", халатность со стороны недропользователей и надзорных органов должна стать предметом самого серьезного разбирательства, а не технического подсчета нанесенного ущерба. 

Якутские чиновники склонны после прорыва дамбы АЛРОСА списывать причины аварии на обильные дожди, пишет издание, а в Алданском районе, где лично побывала редактор издания Айталина Никифорова, китайские старатели после загрязнения ими рек вопреки заверениям местного комитета охраны природы расширяют золотодобычу, все так же нарушая экологическое законодательство. При этом издание сомневается в способности якутских властей взыскать многомиллионный штраф с иностранных предпринимателей, которые не платят в казну обычные налоги. Издание предполагает, что проштрафившаяся китайская компания будет обанкрочена, на ее месте в Алданском районе появится новая со старыми хозяевами, а штраф останется не выплачен. Подобная схема уже неоднократно использовалась здесь китайцами.

Почему вывески меняются, а нарушители продолжают добывать золото и гадить в реки? Почему вы, власти, об этом не говорите? Какой у вас интерес молчать? – задает вопросы "ТайгаПост".

В заключение издание делает резкий вывод: 

Все, что сейчас происходит в Якутии вокруг отравленных рек – это фарс, призванный просто успокоить население. АЛРОСА, конечно, заплатит по счетам, причем не моргнув глазом. Но, как показывает практика, недропользователям дешевле платить за убитую экологию, чем соблюдать экологическое законодательство. Никого в наручниках в суд не поведут. А чем еще можно напугать этих ребят? 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.