Совершенно нормально для местных выборов: эксперт о прогнозах явки в 30% в Москве 9 сентября

Совершенно нормально для местных выборов: эксперт о прогнозах явки в 30% в Москве 9 сентября
  Фото: riafan

ВЦИОМ опубликовал данные опросов с прогнозами по явке на выборы мэра Москвы. 28-30 августа 31,8% опрошенных москвичей сообщили, что собираются идти на выборы 9 сентября, точно такие же прогнозы по явке были и  во время кампании 2013 года, хотя в итоге на выборы явились 32% горожан.

Невысокий, на первый взгляд, показатель явки совершенно естественен для любых местных выборов, так как лишь федеральная кампания вызывает реальный интерес избирателя, сообщила завкафедрой политической психологии философского факультета МГУ Елена Шестопал.

«Для выборов местного значения 30% - совершенно нормальные цифры, региональные выборы нельзя сравнивать с выборами федерального уровня, явка на таких выборах ниже всегда. Напомню, что во время прошлых выборов были те же прогнозы и реальные показатели несильно их превысили – на участки явилось всего 32% москвичей, при том, что в 2013 году кампания проходила ярко, масштабно, там был Навальный, были заметные информационные поводы и кандидаты от оппозиции, которых сейчас не видно и не слышно. Какая будет явка на самом деле – посмотрим, ВЦИОМ упоминал, что явка может быть еще ниже после того, как президент Путин выступил с обращением по поводу пенсионной реформы и в этом смысла больше, чем в каких-либо других причинах», — отметила эксперт.

Эксперт заметила, что желание посвятить воскресенье своим личным делам, а не выборам мэра говорит и о том, что москвичи скорее довольны своим градоначальником и его политикой, чем нет:

«Если бы люди были очень недовольны мэром, вышло бы куда больше людей. Тот факт, что показатель невысокий, свидетельствует, что не особенно в Москве изменилась ситуация с 2013 года и что-то кардинально менять люди не хотят. Так что совершенно нет поводов бить в литавры и как-то серьезно беспокоиться из-за прогнозов по явке в 30% и меньше».

Предварительным лидером гонки остается действующий мэр Москвы Сергей Собянин – за него выразили желание проголосовать 69,4% избирателей, на втором месте находится кандидат от  КПРФ Вадим Кумин – его ожидаемый результат почти в шесть раз меньше и составляет 13,2%. Кандидаты от ЛДПР Михаил Дегтярев, «Справедливой России» Илья Свиридов и «Союза горожан» Михаил Балакин набрали в опросе ВЦИОМ 7,8%, 6,5% и 1,4% соответственно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.