Для посетителей в цилиндре – вход в музей бесплатный

Для посетителей в цилиндре – вход в музей бесплатный
  Здание Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Фото: sevmuseum.ru

В Севастополе в рамках фестиваля «Русская Троя» осмотр Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» сделают свободным для экскурсантов в костюмах XIX века, сообщает ИА FederalCity.

Посетить знаменитый музей и ознакомиться с шедевром монументальной живописи работы Федора Рубо можно будет 8 и 9 сентября – для этого надо лишь основательно обновить свой гардероб.

«Это касается не только военных реконструкторов, которые приедут для участия в фестивале и придут на экскурсию в военной форме. Любой посетитель может одеться обычным горожанином середины XIX века. Если научные сотрудники музея сочтут, что наряд соответствует эпохе, то вас пропустят без билета», – рассказал директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя» стартует 8 сентября в Севастополе. Форум посвящается памяти героев Первой обороны города 1854-1855 годов и пройдет на Историческом бульваре.

Первым, кто сравнил оборону Севастополя с легендарной осадой Трои, был французский писатель Виктор Гюго. Автор «Отверженных» и «Собора Парижской богоматери» объяснял крылатое выражение так: «Все это также происходило на уголке земли, на границе между Азией и Европой, где великие империи встретились... Десять лет перед Троей, десять месяцев перед Севастополем».

Организаторами фестиваля выступают Музей обороны и освобождения Севастополя, Российское военно-историческое общество, а также правительство Севастополя.

В планах – реконструкция наиболее ярких эпизодов обороны города на территории Четвертого бастиона, батареи Костомарова, на площадке близ Панорамы на Историческом бульваре будет разбит полевой лагерь, детально воссоздающий быт того времени, оружие и обмундирование защитников Севастополя.

Для школьников проведут специальные уроки истории, где также покажут фильм «Оборона Севастополя» - это первая российская игровая кинокартина, снятая в 1911 году.


Справка:

Основными тенденциями в женской одежде горожанок XIX века были пышные юбки и кринолин. Самый распространенный вид платья в 1850-е годы – узкий маленький верх в сочетании с необыкновенно широкой юбкой. В моде были шали и самые различные шляпки и чепцы.

Мужчины предпочитали фрак, сюртук, цилиндр, трость, черный галстук или шейный платок. Кроме того, повсеместно носились мундиры – как военные, так и чиновничьи.



  
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.