Петербургская прокуратура следит за пожарной безопасностью в городе

Петербургская прокуратура следит за пожарной безопасностью в городе
  Фото: https://img.localway.ru

По решению Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга владельцы ТРК «Константиновский» обязаны устранить все нарушения, допущенные при соблюдении правил пожарной безопасности. Сообщается, что ранее планировалось временное закрытие торгового комплекса также по решению вышеупомянутого суда.

В конце августа был рассмотрен иск прокуратуры, направленный к ООО «Константиновский». В течение месяца ответчик обязан соблюсти все требования пожарной безопасности для здания торгового комплекса, расположенного по адресу ул. Полковая 1/25. Им предстоит исправить систему противодымной вытяжной вентиляции, работу батарей бесперебойного питания, а также состояние противопожарных дверей. Ранее, 19 июля суд выносил решение о временной приостановке деятельности ТРК до того момента, пока они не устранят все нарушения.

Подобная ситуация уже происходила в одном из торгово-выставочных комплексов Санкт-Петербурга под названием «Гарден Сити». История вызвала широкий общественный резонанс из-за обнаружения массовых нарушений правил пожарной безопасности в ТРК. Известно, что комплекс не прошел внеплановые проверки, которые последовали после пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово.

Так, в «Гарден Сити» обнаружили неисправную вентиляцию, заблокированные выходы для эвакуации, а также огнезащиту несущих конструкций крайне низкого качества. Такое халатное отношение к правилам пожарной безопасности могло привести к массовым жертвам среди посетителей в случае возникновения возгорания. По итогам проверок, владельцев комплекса оштрафовали на 150 тысяч рублей, а также им установили срок до февраля 2019 года для выполнения всех требований суда, иначе ТВК закроют. Стоит отметить, что за прекращение работы потенциально опасного комплекса высказалось более трех тысяч петербуржцев, подписавших петицию на сайте Change.org.

Благодаря проверкам сотрудников МЧС и прокуратуры, удалось выявить более 1700 нарушений в торговых объектах Санкт-Петербурга, в результате чего 15 ТЦ и ТРК находятся на грани закрытия. Напомним, что ранее приостанавливалась деятельность торгово-развлекательного комплекса «Питерлэнд», ТЦ «Светлановский» и ТК «Кубус» в Гатчине  из-за невыполнения требований МЧС.

Халатное отношение владельцев комплексов к безопасности посетителей приводит к остановке деятельности их заведений. Если ТВК «Гарден Сити» не выполнит предписания надзорных ведомств, то их работа будет прекращена во избежание повторения трагедии, которая произошла в кемеровском торговом центре.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.