Оксид серы не настолько токсичен, чтобы сеять панику в Крыму – эксперт

Оксид серы не настолько токсичен, чтобы сеять панику в Крыму – эксперт
  Дети с родителями покидают Армянск. Фото: РИА Крым - РИА Новости

Ученые уверяют, что выбросы в атмосферу на севере полуострова опасны прежде всего для аллергиков, сообщает ИА FederalCity.

Как стало известно, источником появления в Армянске и близлежащих поселков ржавого налета на металле и неприятных симптомов (першение в горле, сухость, дискомфорт слизистых) явился завод «Крымский титан» (ООО «Титановые инвестиции»).

Из-за небывалой жары и засухи пруд-отстойник пересох впервые с начала 1970-х годов, а резкие перепады дневной и ночной температуры спровоцировали выброс сернистого газа.

По словам профессора кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета Алексея Гусева, это вещество – оксид серы (IV) – хоть и относится к разряду опасных, но не является настолько токсичным, чтобы сеять панику в Крыму.

«Для понимания – это тот газ, который образуется, когда мы зажигаем спичку и чувствуем характерный запах. Кроме того, он активно используется в виноделии в качестве консерванта, что можно увидеть на этикетках» - пояснил ученый-эксперт в интервью изданию Крыминформ.

Опасность оксида серы для организма человека напрямую связана с его концентрацией в атмосфере. Вещество способно отрицательно воздействовать прежде всего на аллергиков и людей с больными органами дыхания.

Как уже сообщалось, первые признаки отравления атмосферы на севере Крыма были зафиксированы в ночь на 23 августа – многие жители Армянска жаловались на першение в горле, раздражение слизистых оболочек и иные неприятные симптомы.

Утром 4 августа концентрация оксида серы впервые за эти дни показала критические отметки, поэтому правительством Республики Крым было объявлено о закрытии завода (пока на две недели) и создании оперативного штаба, который возглавил глава РК Сергей Аксенов.

Тогда же было принято решение вывезти из Армянска всех детей города школьного возраста и дошкольного возраста с мамами и отправить отдыхать в крымские санатории за счёт республиканского бюджета.

Производственное объединение «Титан» было введено в эксплуатацию в 1971 году. В августе 2004 года комплекс вошел в состав финансовой империи украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

В июне 20014 года для работы в российском правовом поле было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции».

Предприятие производит диоксид титана, который широко применяется в химической промышленности.

Ряд экспертов полагают, что нынешний кризис напрямую связан с перекрытием Северо-Крымского канала, который был осуществлен украинскими властями в 2014 году.

Вода для технических нужд завода «Крымский титан» поступала именно из этого источника.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.