Кандидат в депутаты Госсобрания Якутии подвергается беспрецедентному давлению

Кандидат в депутаты Госсобрания Якутии подвергается беспрецедентному давлению
  Фото: Vostok.Today

Кандидат Аркадий Алексеев, выдвинутый на выборах в Госсобрание Республики Саха (Якутия) от «Справедливой России» по Борогонскому одномандатному избирательному округу, ежедневно получает телефонные звонки от знакомых ему людей и неизвестных, которые настаивают на том, чтобы Алексеев остался либо, напротив, вышел из предвыборной гонки, сообщает Vostok.Today.

Причина повышенное внимания к кандидату от «Справедливой России» связана с тем, что Аркадий Алексеев остался единственным соперником на выборах по одномандатному округу действующего спикера Госсобрания республики (Ил Тумэна) Александра Жиркова. Третий кандидат был снят решением Верховного суда Якутии за нарушения избирательного законодательства. Теперь, если Аркадий Алексеев снимет свою кандидатуру, выборы в Борогонцах будут отменены.

В этом случае председатель Ил Тумэна Александр Жирков сможет повторно баллотироваться в Госсобрание только через три месяца, когда посты в законодательном собрании РС(Я) будут уже распределены.

Аркадий Алексеев рассказал корреспонденту Vostok.Today, что сейчас каждый день ему звонят знакомые и незнакомые люди, которые интересуются, а часто и прямо рекомендуют сняться с выборов или, наоборот, в них остаться. Только 5 сентября было 11 подобных звонков. 

Я хочу заявить: на выборы я пошел не для того, чтобы потом сниматься. Мне непонятна истерика спикера Александра Жиркова и его окружения, которая безосновательно давит на меня, чтобы я остался. У меня никогда не было намерения испортить его политическую карьеру, кроме как победить его в открытой борьбе, – сказал кандидат корреспонденту Vostok.Today.

Алексеев заявил также, что остается в избирательной кампании, потому что считает, что необходимо менять ситуацию в республике, которая сложилась в последнее время. Кандидат также отметил, что за 20 лет, которые в Госсобрании республики пребывает Александр Жирков, жизнь в Якутии лучше не стала. 

Считаю, что мандат депутата нужен не для личного благополучия, а для того, чтобы помогать людям, – сказал Алексеев.

В беседе с корреспондентом Vostok.Today кандидат также сообщил, что ему поступали звонки от недоброжелателей спикера Ил Тумэна, которые просят или заставляют его снять свою кандидатуру, чтобы выборы не состоялись. Звонки поступали также из Верховного суда Якутии и Центризбиркома республики, как представлялись звонившие, которые интересовались планами кандидатами относительно дальнейшего участия в выборах.

Несмотря на оказываемое на Алексеева психологическое давление кандидат не намерен выходить из предвыборной гонки.

Vostok.Today отмечает, что нынешний созыв Ил Тумэна дискредитировал себя постоянными переголосованиями и зависимостью от бывшего главы республики, в чем есть непосредственная вина председателя Александра Жиркова. 

Ранее ИА FederalCity сообщал, что в Якутии в период выборов в законодательное собрание республики разгорелся скандал в связи с отравлением рек золотодобытчиками из-за отсутствия должного контроля со стороны надзорных и контролирующих органов РС(Я).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.