Ливни смывают последствия выброса оксида серы в Крыму

Ливни смывают последствия выброса оксида серы в Крыму
  Ливни в Крыму. Фото: feo today

Долгожданные дожди нейтрализуют воздействие химических веществ на почву и атмосферу севера полуострова, сообщает ИА FederalCity.

Сильные осадки пришли в Крым – дождь, а местами ливень, ставит точку в громком деле о выбросе оксида серы IV, который наблюдался в северной части полуострова.

Еще накануне эксперты говорили о дождях, как возможном средстве защиты от последствий выбросов, которое может подарить крымчанам природа.

«Вода хорошо растворяет сернистый ангидрид и тем самым нейтрализует его действие. По большому счету, нас бы спас один хороший дождь, который вернул бы ситуацию в норму. Отсутствие осадков может вызывать некоторые опасения» - проинформировал профессор кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета Алексей Гусев.

Несмотря на осадки, в Севастополе, как и всегда, контроль за состоянием воздуха осуществляется ежесуточно.

«У нас в городе имеется стационарный пост для ежедневного забора атмосферного воздуха, расположенный по адресу улица Коммунистическая, 10. И содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышало и сегодня также не превышает предельно допустимой концентрации, всё в пределах нормы» - рассказал главный специалист-эксперт Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Радий Закирьянов.

Основания для опасения у жителей полуострова появились после 24 августа, когда появилась первая информация о признаках химического заражения поблизости от завода «Крымский титан» в Армянске. 4 сентября стало известно, что концентрация сернистого ангидрида превысила норму.

Власти Крыма приняли решение об остановке заводе и временном переводе детей в летние лагеря за счет республиканского бюджета.

Позже было объявлено, что Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

6 сентября 2018 года. Последствия ливня в Ялте

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.