Святой Александр Невский заставил депутатов Петербурга начать работу на день раньше

Святой Александр Невский заставил депутатов Петербурга начать работу на день раньше
  Источник ВК-группа "12 сентября - Вместе на крестный ход!"
Законодательное собрание Петербурга перенесло первое пленарное заседание после выхода с летних каникул на 11 сентября. Первоначально его должны были провести 12-го, однако, как говорят, перенос произошел по инициативе спикера ЗС Вячеслава Макарова из-за его желания принять участие в общегородском ежегодном крестном ходе по Невскому проспекту в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, считающегося одним из небесных покровителей Петербурга.  
Праздничное молитвенное шествие в честь святого князя было учреждено императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году, но упразднено после октябрьского переворота. Вновь традиция была возрождена в 2013 году.
В этом году шествие приурочено еще к 1030-летию крещения Руси и столетию убийства императора Николая II и его семьи, канонизированных РПЦ.
Кроме того, на нынешний крестный ход будет доставлена православная святыня – ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского. Реликвия будет пронесена во главе шествия.
Между тем телеграм-канал «Протопроедр» рассуждает о степени верности губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Русской Православной Церкви в контексте похолодания ее отношений с Константинопольским Патриархатом из-за возможного предоставления автокефалии украинской Церкви.
- В массовом сознании закреплен образ губернатора Петербурга как набожного, глубоко религиозного и православного человека, - пишет канал. – В этом же сознании незримо присутствует (что логично) и Русская Православная Церковь Московского Патриархата. Между тем, Георгий Сергеевич, мягко говоря, не близок с ней.

Известно, что Полтавченко можно назвать «прихожанином Афонского монастыря» (если корректно вообще говорить о прихожанах, а не о братии в контексте монастыря). Он член Русского Афонского общества поклонников именно этой православной обители. Детали всем известны. Важно, что Афонский монастырь, несмотря на обширное самоуправление, находится в юрисдикции Константинопольского (Вселенского) патриархата.
В Петербурге известно, что в абстрактной внутренней церковно-административной иерархии Георгий Сергеевич поставит Константинопольский Патриархат выше Московского. Не в политической, не как государственный деятель Российской Федерации, но как верующий христианин. И его отношение к Московскому Патриархату, мягко говоря, прохладное. Некоторые считают, что именно с этим связаны противоречия, которые неожиданно для кого-то возникли на пути передачи Исаакиевского собора РПЦ. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.