Финский правозащитник сообщил об очередном изъятии детей у русской матери в северной Европе

Финский правозащитник сообщил об очередном изъятии детей у русской матери в северной Европе
  Источники: брокерская группа "Ай Ти Инвест-проспект", geopolitica.ru.
Как стало известно ИА FederalCity, на сей раз это произошло в Дании. У российской гражданки, уроженки Санкт-Петербурга Галины Трофимовой (в Дании ее зовут Хелен Киа Расмуссен) власти без объективных причин изъяли двоих детей. Об этом она сообщила финскому правозащитнику Йохану Бекману.
Михаила семи лет забрали еще летом, старшего сына Матиаса 12 лет – два дня назад. Старший сын Артур с ней, но ему уже 26 лет.
- Галина Владимировна просит помощи у российских властей и журналистов, чтобы они помогли ей вернуть детей домой, - рассказывает Бекман ИА FederalCity. –  Она хорошая русская мама, законопослушный человек, уже 12 лет работает врачом в Дании, полностью интегрировалась в датское общество.
Ситуация, конечно, очень печальная. Случаев, когда у русских матерей без объективных причин изымают детей, очень много. Обычно это происходит даже без суда и следствия. Самое удивительное, что детей изымают у нормальных, хороших, образованных русских матерей.
Опыт показывает и доказывает, что в западных странах существует некий неформальный санкционный режим против русских матерей. Очень много случаев, когда у них изымают детей по абсолютно непонятным причинам, а обычно их просто придумывают. Часто, например, речь идет о том, что русские женщины якобы слишком склонны к насилию и эмоциональны. Описаны и случаи, когда такой причиной являлось лишь беспокойство сотрудников социальных служб, что что-то может случиться...
В ситуации с Галиной известно лишь, что ее обвиняют в том, что она не сотрудничает с органами опеки. Но очень трудно сотрудничать, когда органы опеки приезжают без предупреждения домой, врут, угрожают… В таких ситуациях человек чувствует себя абсолютно беззащитным. Однако закон о ювенальной юстиции определяет ситуацию так, что нежелание сотрудничать с органами опеки часто является причиной изъятия детей. Но в принципе, такой причиной может быть любой факт.
Очень часто при этом ссылаются на то, что русские матери могут вывезти своих детей в Россию. Но это тоже абсурд, потому что российские граждане должны иметь право уезжать в Россию, дети должны иметь возможность встречаться с дедушками, бабушками, другими родственниками, и так далее.
- Русские женщины попали в сложную ситуацию во многих странах – Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, - рассказывает Бекман. - Интересно, почему такое происходит именно в северных скандинавских странах. Я думаю, что здесь есть некие идеологические причины – в этих странах очень развит экстремистский феминизм. И для феминисток-экстремисток именно русская женщина – образ врага. Потому что она женственная, а русская мама добрая, для нее материнские чувства, дети, семья очень важны.
Мы видим уже десятки случаев преследования русских матерей в этих странах. При этом я не знаю ни одного случая, чтобы детей изъяли у каких-то действительно проблемных людей – наркоманов, преступников… Это, конечно, преследование именно русских женщин. Пару лет назад, например, у другой русской женщины, тоже врача, в тайне изъяли новорожденного ребенка. Я тоже занимался этим делом.
Сейчас, конечно, уже создана группа поддержки Галины, есть правозащитники, адвокаты, журналисты, которые активно работают для того, чтобы нормализовать ситуацию. Галина уже общается с российскими дипломатами. Они очень эффективно работает в этой области в тех странах, где эти проблемы появились. Павел Астахов, который раньше работал детским омбудсменом РФ, активно участвовал в этих ситуациях, в рамках международного права решал эти вопросы. Сейчас его преемник Анна Кузнецова приняла очень хорошую позицию, сотрудничает со многими странами, подписывает договоры, чтобы аннулировать такие ситуации. Так что, конечно, все идет в лучшую сторону. Но печально, что эти преследования продолжаются. Этот вопрос придется каким-то образом решать.
Ранее ИА FederalCity сообщало о том, что финские власти угрожают семейной паре с российским гражданством депортацией на Украину на том основании, что российские паспорта им были выданы в Крыму.
   
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.