Российские переработчики вторсырья обратились к премьер-министру

Российские переработчики вторсырья обратились к премьер-министру
  Фото: РИА Новости

В открытом письме руководители перерабатывающих предприятий раскритиковали политику правительства в сфере переработки вторичного сырья и предложили ряд мер по исправлению ситуации.

В тексте письма сообщается, что поручения Президента Российской Федерации, направленные на стимулирование переработки отходов, Правительством России в назначенный срок выполнены не были. Это вызывает опасения, что негативные тенденции и сдерживающие факторы формирования в России полноценной системы обращения с отходами по-прежнему сохранятся.

Переработчики вторичного сырья считают, что отрасль переработки в России обладает огромной инвестиционной привлекательностью, но ее развитие сдерживается несовершенством в законодательстве. По этой причине в отрасль переработки не поступают инвестиции, не ведутся инновационные исследования, связанные с переработкой и утилизацией отходов, а государство недополучает существенную долю дохода, который может составить не менее 1,5% к ВВП.

Представители крупнейших объединений и предприятий по заготовке и переработке пластика, макулатуры, металла и стекла привели перечень мер, необходимых для решения проблем и развития перерабатывающей отрасли в стране. Они относятся к изменению ставок экосбора, нормативов РОП, списков товарных групп, охвату субъектов регулирования, отсутствию реальной ответственности за нарушения при обращении с отходами и при предоставлении отчетности.

Незамедлительное принятие предложенных мер позволит остановить надвигающийся мусорный коллапс и сделать систему обращения в стране цивилизованной, считают профессионалы сферы переработки.

По их мнению, ряд структур противятся реформам, не желая терять свой бизнес или снижать его объемы. 

Ранее ИА FederalCity сообщало о выступлении жителей столицы и Подмосковья за организацию раздельного сбора мусора и создание полноценной экономики рециклинга.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.