Екатерина Алтабаева: «Помнить – значит дать жизнь тем, кто нас защищал»

Екатерина Алтабаева: «Помнить – значит дать жизнь тем, кто нас защищал»
  Участники фестиваля "Русская Троя". Фото: sevzakon.ru

В Севастополе прошел Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», приуроченный к 165-летию начала Крымской войны, сообщает ИА FederalCity.

Среди участников фестиваля – сотни представителей тематических клубов, который занимаются исторической реконструкцией, севастопольцы и гости города-героя.

Основное место действия – Исторический бульвар, который располагается в центре города, рядом с площадью Ушакова. В годы первой обороны Севастополя здесь располагались укрепления 4-го Бастиона и Язоновского редута, одной из батарей которого командовал поручик Лев Толстой.

В ходе церемонии открытия фестиваля «Русская Троя», которое состоялось на площади у Панорамы обороны Севастополя, спикер городского парламента Екатерина Алтабаева говорила о мужестве защитников города-героя, которое они показали и в годы Крымской войны, и в Великую Отечественную, и о тех, кто сейчас бережет память о тех героических событиях.

«Мы очень признательны руководству Музея героической обороны и освобождения Севастополя, всем неравнодушным, кто принимает участие в мероприятиях, помогая нам не забывать прошлое. Спасибо вам огромное за ваш энтузиазм, за ваш профессионализм, а всем севастопольцам и гостям города спасибо огромное за ваше щедрое сердце, потому что помнить – значит дать жизнь тем, кто нас защищал», - подчеркнула Екатерина Алтабаева.

Первым, кто сравнил оборону Севастополя с легендарной осадой Трои, был французский писатель Виктор Гюго. Автор «Отверженных» и «Собора Парижской богоматери» объяснял крылатое выражение так: «Все это также происходило на уголке земли, на границе между Азией и Европой, где великие империи встретились... Десять лет перед Троей, десять месяцев перед Севастополем».

На фестивальных площадках был разбит полевой лагерь, детально воссоздающий быт того времени, оружие и обмундирование защитников Севастополя.

Для школьников провели специальные уроки истории, где показали фильм «Оборона Севастополя» - это первая российская игровая кинокартина, снятая в 1911 году.

Кроме того, для детей работали несколько интерактивных площадок, где они могли, к примеру, получить степени «юного археолога» или «юного артиллериста».

Особое внимание организаторов – фигуре Льва Толстого, 190-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни. Рядом с местом расположения Язоновского редута была разбита «палатка Толстого», в которой гости фестиваля могли не только ознакомиться с жизнью великого классика во время севастопольской обороны, но и пройти квест, посвященный его творчеству.

Главный событием «Русской Трои» стала реконструкция боя на 4-м Бастионе, во время которого русские войска отбивали атаку английских и французских солдат -  сначала с помощью орудий, а затем и в рукопашной схватке.

Организаторы фестиваля пообещали, что в следующем году в реконструкции будут принимать участие еще больше персонажей, а количество полевых орудий увеличится вдвое.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.