Телеграм за неделю: выборы, протесты и удар Жириновского

Телеграм за неделю: выборы, протесты и удар Жириновского
  Фото: riafan

ИА FederalCity предлагает еженедельный обзор главных тем Телеграма за прошедшую неделю, главным событием на которой стали выборы. Не обошли внимание авторы Телеграма и протестную акцию сторонников Навального.


Выборы, выборы… 

В единый день голосования 9 сентября в 80 российских регионах прошли выборы разного уровня, в том числе в 22 субъектах состоялись выборы губернаторов, в 16 регионах – депутатов законодательных собраний, в 12 – городских дум областных центров. Дополнительные выборы в Госдуму прошли по семи одномандатным округам. 

В четырех регионах может пройти второй тур губернаторских выборов, здесь кандидаты от власти не набрали нужные для победы более 50 процентов голосов.


Москва 

В Москве не было неожиданностей – "перевыборы Собянина" прошли, как было запланировано. Однако все каналы отметили все же низкую явку.

Бойлерная:

Собянин получил низкую явку, несмотря на то, что москвичей изнасиловали призывами прийти на избирательные участки. Парадокс в том что мэр сделал для столицы немало хорошего в плане улучшения транспортной доступности и внешнего вида города, значительно упростил получение документов и разбил парки. Собянин мог бы вообще ничего не делать, как Лужок, и все равно сидел бы в кресле. Однако Собянин захотел войти в историю (программа реновации), тогда почему бы не сделать это и путем честной конкуренции на выборах? На фоне захолустья остальных российских городов и лужковского застоя у мэра были возможности доказать свою значимость для москвичей и в условиях честной борьбы. Однако после Навального и его 27% на прошлых выборах Собянин решил не рисковать 

Вирус тоталитаризма быстро распространяется по стране, рисковать никто не хочет. Вот и Собянин, который пытается изменить жизнь Москвы, еще раз доказал, что относится к мнению москвичей с полным пренебрежением. Именно в Москве проходят самые жесткие задержания оппозиции, именно мэрия платит деньги казакам, которые избивают активистов. Поэтому можно сказать, что на самом деле мэр сдал Москву, и превратился в обычного унылого хозяйственника, который боится говорить про политику и занимается расселением пятиэтажек. Надолго хватит, особенно если параллельно раздавать разрешения ПИКу, Самолету и прочим на застройку так, чтобы места свободного мне осталось. А остальных - на метро и в Зарядье.


Исаев:

Пять копеек относительно явки избирателей на участки в Москве. 

Еду с дачи в Москву - исполнять свой гражданский долг, так сказать, выбирать мэра своего родного города. Торопиться смысла не видел – до 22 часов времени навалом. И так, кажется, подумали все, с кем мы сейчас стоим в пробке на трассе.  Листаю ленту на Facebook. Опять у нас коллективно -«экспертный» вой: низкая явка на выборах мэра. Вот 24%- это мало якобы. Перестаньте раздувать из мухи слона. Вспомните 2013 год - незадолго до закрытия избирательных участков был показатель чуть выше – порядка 26%. Где сегодня катастрофу вы усмотрели вселенского масштаба? И до закрытия участков еще два часа. 

Учитывая, что люди сейчас устали от политики во всех её проявлениях, и бегут от предвыборной рекламы/агитации/мотивации как чёрт от ладана – процент абсолютно предсказуемый и адекватный. Ну «пририсовали» бы вам для острастки циферки до 43-45% - кому легче от этого стало? Или темы бы для обсуждения закончились? Нет, снова бы было всё не так – слишком большой процент! Ловите последние летние вечера и радуйтесь жизни – это полезнее для нервной системы. Я же после того как проголосую, ещё намереваюсь сходить на «Ночь выборов». Успевает всюду тот, кто никогда не торопится.

UPD: Ну и что в итоге, господа предсказатели? Явка под конец дня таки достигла 27-28%. Порог 2013 года перемахнули. От чего зависела явка сегодня? Правильно от содержания и смыслов, а не от того конкурентные выборы или плебисцитные.


ПОСТПРАВДА:


Телеграм-канал MOS_NEWS подробно написал о результатах и статистике "перевыборов Собянина":

Переизбрание Собянина: 70,02% голосов при явке 30,36% избирателей.

При этом на "дачных" избирательных участках явка на выборах мэра Москвы превысила 70%.

По результатам обработки 99% протоколов участковых избирательных комиссий действующий мэр Москвы Сергей Собянин набирает на выборах столичного градоначальника 70,02% голосов. Как сообщает #Интерфакс со ссылкой на #МосГорИзбирком, за Собянина проголосовали более 1,5 млн #Москвичи. 

Второе место занимает кандидат от #КПРФ Вадим #Кумин, за которого проголосовали 11,4% избирателей. Третье место у Ильи #Свиридов от #СправедливаяРоссия - 7%, четвертое у Михаила #Дегтярев от #ЛДПР - 6,8%, пятое у основателя #СУ155 Михаила #Балакин, набравшего 1,87% голосов.

Явка на выборах мэра Москвы составила 30,86%, при этом на загородных избирательных участках она превысила 70%.

В 2013 году за Собянина проголосовали 51,37% избирателей при явке 32,03%. Тогда не было продлено на два часа время голосования и не было образовано избирательных участков за пределами Москвы. 

Напомним, по инициативе мэра столицы впервые на выборах были созданы 209 избирательных участков за пределами города на территориях Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областей. Проголосовать на них могли граждане, подавшие заявление через систему #МобильныйИзбиратель.

(...)

По данным компании #Медиалогия, в ходе предвыборной кампании с 1 июня по 1 сентября Собянин упоминался в федеральных и московских СМИ вдвое чаще, чем другие кандидаты на пост мэра столицы. Его имя появлялось в СМИ 45377 раз, в то время как четыре остальных кандидата упоминались в общей сложности 20539 раз. 



Не обошлось без нарушений. Причем одно из них допустил, как считают многие авторы, сам градоначальник Сергей Собянин во время голосования.

После выборов:

ЦИК проверит сведения о том, что кандидат в мэры Сергей Собянин сообщил, за кого отдаст свой голос. Об этом ТАСС заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она дала соответствующее распоряжение своему аппарату.

Ранее Сергей Собянин в своем личном блоге написал о том, как проголосовал на своем избирательном участке. «Проголосовал на выборах мэра Москвы. Когда ставишь отметку напротив собственного имени, испытываешь определенное чувство неловкости», — гласит запись.

А в 2013 не испытывал что ли «странного чувства» или за Навального голосовал?


Но были и фейки нарушений. Медиатехнолог написал:

Канал Ходорковского, того самого по чьей вине в ЦАР недавно погибли трое журналистов, пишет о зафиксированных вбросах на участке №2342, приводя данные с видеокамер. 

Но если копнуть чуть глубже, и хотя бы зайти на сайт Московской Мэрии, станет ясно, что УИК №2342 выглядит совсем по-другому, а МБХ выложила постановочный фейк из другого помещения. Такое вот сопротивление режиму:).



Московская область 

В Московской области выборы ожидаемо выиграл действующий губернатор Андрей Воробьев с 62,5%. Однако протесты в городах, где жители недовольны свалками и строительством мусоросжигательных заводов, дали о себе знать. В подмосковном Волоколамске, жители которого протестуют против свалки «Ядрово», он набрал только 20,68%, Константин Черемисов от КПРФ – 29%. В Рузе, где создаются две временные свалки, Воробьев набрал 27,8 процентов.

Телеграм-канал ЯДРОВОнь публикует фото протокола подсчета голосов на одном из избирательных участков в Волоколамске, из которых следует, что у Андрея Воробьева здесь лишь третье место - и значительное отставание от первых двух кандидатов:


Протесты против пенсионной реформы 

9 сентября в девятнадцати городах сторонники Навального вышли на улицы против пенсионной реформы. Полиция действовала довольно жестко, было сотни задержанных. Но в топ новостей российских СМИ акцию "втащил" Владимир Жириновский, устроив драку на Пушкинской площади в Москве.

The Bell daily

В Москве на Пушкинской площади собрались  несколько тысяч участников. По данным полиции, в акции на Пушкинской площади приняли участие около двух тысяч человек. В основном, это были молодые люди, в том числе подростки. Вплоть до 17 часов казалось, что в отличие от предыдущих акций Навального в этот раз в Москве обойдется без массовых задержаний. Однако ближе к вечеру на Малой Дмитровке произошли столкновения между отправившимися гулять по центру Москвы протестующими и полицией. Правоохранительные органы в ответ начали жесткие задержания. Но одна из групп митингующих, скандируя лозунги против Путина, правительства и пенсионной реформы, смогла дойти до Васильевского спуска у стен Кремля.

Сотни человек вышли на акцию на площадь Ленина в Санкт-Петербурге. Место сбора быстро оцепили, полиция выхватывала из толпы людей с плакатами. Всего, по данным издания «Фонтанка.ру», задержано 500 человек. Официально полиция говорит о 100 задержанных.

Несмотря на большое количество задержанных (не менее 300 человек), протесты оказались не столь многочисленными, как некоторые предыдущие акции политика, и подтвердили тенденцию, которая наблюдалась еще на митингах КПРФ в прошлые выходные: после выступления Путина, который высказал свое мнение по пенсионной реформе, число желающих протестовать против реформы сократилось. Большинство людей не верит в то, что можно победить государство, объясняют политологи.


Автор телеграм-канала Baronova оценила очередной скандальный поступок лидера ЛДПР Владимира Жириновского:

Один из самых красноречивых роликов с сегодняшних протестов: глава партии, по какому-то недоразумению названной «либеральной», идёт общаться с народом и тут же бьет его кулаком в лицо.

А вы потом спрашиваете, почему слово «либерал» у нас ругательное.

Ужасный стыд и позор, конечно.


Страна 

В целом выборы в регионах России прошли спокойно, без серьезных нарушений, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Телеграм-канал ПолитАлтай, информировавший читателей о ходе голосования в регионе, в частности, сообщил:


Алтайская полиция констатирует спокойное проведение выборов губернатора. Никаких нештатных ситуаций или обращений о нарушениях на выборах губернатора Алтайского края в полицию не поступало, об этом сообщил заместитель начальника ГУ МВД по региону, сообщил начальник полиции Александр Лаас в информационном центре Избирательной комиссии днем 9 сентября.


Телеграм-канал "Выборный" рассказал о "репутационной катастрофе" губернатора Владимирской области Светланы Орловой:

...Не смогла действующая глава региона — опытнейший тяжеловес российской политики — заручиться достаточной поддержкой проголосовавших избирателей. Работала пять лет в поте лица, а не оценили. 

На считанные проценты отстает от губернатора ее конкурент от ЛДПР. Остается только представить расклад, в котором на эти выборы был бы допущен кандидат от КПРФ. 

Ни в одном районе области Светлану Орлову не поддержало более половины избирателей. На большинстве территорий она и вовсе провалила свой спектакль за мандат. К ногам императрицы не пали Владимир, Ковров, Кольчугино, Селивановский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польской районы.

И это уже не сигнал, а репутационная катастрофа. 

(...)

Светлана Орлова в последнее время периодически шокирует народ содержанием своих выступлений. Например, как-то заявила, что в области до нее уже 60 лет никто не строил школ. Журналисты ловят ее на среднем и мелком вранье, а также и передергивании фактов. Общеизвестно, что губернатор сверхболезненно реагирует на любую критику, отвечая на нее лишь обвинениями в предвзятости.

В околополитических и хозяйственных кругах утверждают, что губернатор не врет и не злобничает. Просто это такие последствия от употребления алкоголя, возможно усиленные возрастным кризисом и служебной нервотрепкой.

Проблем у главы региона хватает. Помимо традиционного социально-экономического груза есть дела аппаратные. Не всегда приятные и даже более того. В частности, в прошлом году сразу два вице-губернатора из команды Орловой – Елена Мазанько и Дмитрий Хвостов (сейчас уже бывшие) – стали фигурантами коррупционных дел за получение взяток в особо крупных размерах.

При таких обстоятельствах канал называет результаты первого тура не провалом, а потрясающим результатом или невиданной удачей Орловой, которой удалось мобилизовать административный ресурс.


Некоторые авторы еще до завершения дня голосования предложили экспресс-анализ прошедшей избирательной кампании и политической ситуации в связи с ней. 

Давыдов.Индекс:

Новости постмодерна: злые языки говорят, что, наблюдая за единым днём голосования, видны очертания плана игры администраторов внутренней политики: им нужно было не дать Навальному собрать пенсионный протест, развести выборы и митинги, да так, чтобы все остались при своих. Для этого усилили коммунистов, и они провели митинги, которые перебили инициативу Навального, а чтобы они не переплавили этот капитал в большие электоральные победы (Иркутск и только), надо было поддержать ЛДПР как ограничитель, и жириновцам достались яркие победы (Хабаровский край, Забайкалье, Красноярск), но все остальное, включая управляемость всех загсов, осталось у ЕР. Просматривается стиль. Ну, а что не так?


НЕЗЫГАРЬ:

Пять плохих новостей дня.

1. Мобилизация и главное-контроль за явкой прото-актива достигается за счет многократного удорожания выборного ресурса и раздачи дорогостоящих обязательств. "Себестоимость легитимности режима" через формат публичных кампаний приближается к добываемой марже, значительно сниженной за счет рисков в последние несколько лет. 

2. ЕР открыто терпит поражение, что вызвано недовольством как самого избирателя, так и региональных элит. У каждой группы свои претензии к партии власти, превратившейся в рыхлый инструмент легитимности власти. Но протест в отношении ЕР на разрешенных выборах превращается в публичный маркер недовольства институтом власти.

3. Губернаторы, не имеющие существенной поддержки в кремлевских кланах и значимой ресурсной базы, мобилизуют актив на "туркменский результат" в 70-80%.  Нонсенс в том, что высокий результат прямо противоположен реальной легитимности первого лица региона в модели существующей власти.

4. Негатив становится главным фактором нового политического сезона.  Недоверие к формальным политическим институтам растет в прогрессии. "Митинги протеста" демонстрируют, что: а) проект Навальный выдохся, слабо абсорбирует протестный процесс и потерял доверие целевой аудитории - городского обывателя.  Проект пожирает деньги,но результата уже не дает - явно готов к закрытию.  б) жесткость подавления митингов демонстрирует внутреннюю деморализацию силовиков.  Рядовой и младший офицерский состав не мотивирован смыслами и замещает их отсутствие  излишней физической жестокостью от неуверенности, которая рано или поздно сменится безразличием.

5.Регионы снова становятся головной болью власти. Скрытые процессы провинции системно становятся все более неожиданными и удивительными для Старой площади, а следовательно не прогнозируемыми. Кремлевским кадрам в регионах доверяют мало. Модель с Президентом-гарантом мандата губернатора-технократа высасывает ресурс доверия у самого Президента, но не воссоздает устойчивой региональной модели управления и утрачивает роль института стабильности. Региональные кланы продолжают конфликтовать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен