Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: "Петербургский дневник", КП, ТК "Ротонда", "Интересант".

ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей  


Судьба Алексея Миллера  


Телеграм-канал «Протопроедр» вновь поднимает вопрос о возможной судьбе главы Газпрома Алексея Миллера, которого слухи называют одним из возможных преемников Георгия Полтавченко на посту губернатора северной столицы. 

«Ранее уже писалось об очередной волне слухов насчет перехода на другую работу Алексея Миллера, - напоминает канал. – При этом в самом концерне не исключали, что сменщиком Алексея Борисовича станет глава «Газпром нефти» Александр Дюков. По данным на последний день лета 2018 года, Александр Валерьевич утвердился в качестве первого кандидата в кресло председателя правления Газпрома». 

В контексте Петербурга это может быть связано со скорым открытием «Лахта-центра», который в первую очередь будет штаб-квартирой именно ПАО «Газпром нефть», а не всего Газпрома. 

«Скорее всего, резать ленточку Алексей Миллер будет еще в своей прежней должности», - полагает «Протопроедр». 

На этом фоне многозначительно выглядела торжественная церемония начала строительства госпиталя «Мать и дитя» - крупнейшего частного медицинского стационара. На церемонии присутствовал, в частности, Миллер, а также полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов

Группа компаний, которая строит госпиталь, намерена вложить в него пять миллиардов рублей. Город не потратит на проект ни копейки. Несмотря на это, как сообщает интернет-журнал «Интересант»

«ни губернатор Георгий Полтавченко, ни профильный вице-губернатор Анна Митянина, курирующая здравоохранение, на Лахтинском проспекте не появились». 


Губернатору угрожал шлагбаум 


На этом фоне неофициально стартовала предвыборная губернаторская кампания Георгия Полтавченко. 

«Это значит, что в ближайший год (если президент не передумает и не предложит иного кандидата) нас ждут попытки сделать из абсолютно не публичного человека ну хоть какое-то подобие яркого политика, - полагает телеграм-канал «Ротонда». - Начали в Смольном неплохо – притащили в здание правительства кота, посадили рядом с губернатором и устроили обоим фотосессию». 

Речь идет о «вещем» эрмитажном коте Ахилле, который предсказывал результаты матчей на ЧМ-2018. Однако, по мнению канала, «второй блин» вышел у губернатора комом. 

«Пресс-служба решила возобновить традицию: губернатор ездит по районам города и осматривает владения (в данном случае – инвестпроекты), - пишет «Ротонда». – Проблема в том, что аппарат губернатора и сам Полтавченко забыли, как общаться с журналистами. Пресс-тур держали в строжайшем секрете, в итоге те, кто мог сослужить губернатору добрую службу – написать про то, что Георгий Сергеевич живее всех живых и даже иногда шевелит усами, о поездке и не узнали. Убедиться в том, что губернатор как-то реагирует на происходящее в городе, не дали и тем, кто поехал. Из четырех точек пресс-тура лишь на одной корреспонденты могли лицезреть градоначальника дольше 30 секунд. И, к слову, совсем закрыли для журналистов визит Полтавченко в Hard Rock Cafe. А какие кадры и репортажи могли быть…» 

Канал сетует, что пресс-подход не подразумевал вопросов от журналистов, 

«не вложили в уста Полтавченко хоть какую-нибудь новость, чтобы разбавить сухой отчет». 

В заключение губернаторского тура произошел неприятный инцидент. 

«Во время визита на пункт эксплуатационной базы ЗСД на автобус с губернатором и чиновниками чуть не упал шлагбаум, - сообщает «Ротонда». – Механизм после проезда служебной машины начал закрываться, тогда как следовавший за ним автобус не притормозил. Все живы, автобус цел, Полтавченко лишь пошевелил усами». 


Бывалый кандидат 


Та же «Ротонда» напоминает вехи биографии экс-депутата ЗакСобрания Санкт-Петербурга Вадима Войтановского, который выставил свою кандидатуру в депутаты МО «Лиговка-Ямская». 

«11 ноября 1982 года Куйбышевский районный народный суд города Ленинграда установил, что в ночь на 25 мая 1981 года Войтановский проник в помещение ЖЭУ-22 и похитил телевизор «Вечер» и двое настенных часов. А 20 апреля 1982 в состоянии алкогольного опьянения разбил стекло помещения «Ленхлебторга» в Апраксином дворе, залез туда и был задержан работниками милиции, когда вылезал обратно с похищенным добром.  

Осенью 2000 года, во время дополнительных повторных выборов по 31-му округу, рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела по факту избиения г-ном Войтановским фотографа Николая Кухарского. Сильно рассердившись после нескольких критических вопросов избирателей (дело было на предвыборной встрече), кандидат в депутаты Войтановский потребовал, чтобы пресса покинула место встречи. Когда же его не послушались, он набросился на Кухарского, порвал ремень и сломал дорогостоящую вспышку от фотоаппарата.  

В 2011 году, за четыре месяца до очередных выборов в городской парламент, внедорожник Войтановского «Тойота Ленд Крузер» протаранил автомобиль ДПС. В итоге племянник депутата признался, что это он был за рулем автомобиля. 

Войтановский избрался в ЗС второго созыва от КПРФ, но ушел в «Единую Россию». В 2016 году перешел в ЛДПР, но на праймериз «Единой России» все равно себя попробовал. 

Использует для продвижения на выборах бренды «Ассоциация воспитанников детских домов» и «Фонд Вадима Войтановского». На сайтах организаций последняя активность датирована 2016 годом, когда Войтановский безуспешно пытался попасть в ЗС 6-го созыва. Фонд Войтановского тогда подозревали в подкупе избирателей».  

Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.