Оппозиция обвинила правительство Петербурга в желании устраивать «кровавые воскресенья»

Оппозиция обвинила правительство Петербурга в желании устраивать «кровавые воскресенья»
  Источники: ТГ-каналы, "Росбалт", "Коммерсант".

Как стало известно ИА FederalCity, Смольный пытается сорвать еще один митинг против пенсионной реформы под предлогом аварии, однако оппозиция готова пойти на обострение.

Петербургское правительство сообщило, что ремонтные работы на площади Ленина продлятся до 30 октября и таким образом согласованный на 16 сентября митинг против повышения пенсионного возраста невозможен. Смольный предложил организаторам митинговать в Удельном парке, далеко от центра.

Как сообщало ИА FederalCity, ранее Смольный объявил невозможным другой митинг на том же месте по той же теме, заявленный сторонниками Алексея Навального на 9 сентября. Однако протестующие все равно собрались, что закончилось многочисленными задержаниями.

Оргкомитет митинга 16 сентября заявил, что тоже все равно выведет людей на площадь. 

«Потребовать от Смольного прервать работы на время ее проведения (это возможно), либо предоставить альтернативную площадку в центре города. Если этого не будет сделано, мы, как и обещали, не будем отказываться от первоначальных замыслов и выйдем на акцию протеста в центре Петербурга», - сказано в заявлении инициаторов митинга, подписанном представителями коалиции шести общественных движений и партий, в том числе тремя депутатами ЗакСобрания. 


«Городские власти в воскресенье устроили грандиозную провокацию и, похоже, собираются ее повторить. Мы не отступимся от своих требований и не уйдем из центра города. Если Смольный хочет устраивать кровавые воскресенья каждую неделю, то непонятно, зачем такая власть горожанам. А если чиновники не могут починить трубу за две недели, то не послать ли к черту таких чиновников?» - сказано в заявлении от имени представителей объединенного оргкомитета акции. 

Между тем общественность северной столицы продолжает обсуждать результаты митинга 9 сентября. Резкое заявление выпустил Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дело в том, что при пресечении митинга несколько журналистов было задержано полицией, а несколько пострадали от ее рук.

«По информации «Профсоюза журналистов и работников СМИ», в нашем городе от рук представителей правоохранительных органов пострадали: Юлия Галкина (The Village), Александра Полукеева («Росбалт»), Дмитрий Лебедев («Два стула»), Георгий Марков («Молния»), Олег Насонов («Два стула»), Роман Перл (Белсат) и Давид Френкель («Медиазона»).
Наши коллеги утверждают, что сотрудники полиции и других ведомств не обращали внимание на их специальные нарукавные повязки с надписью «Пресса» и редакционные удостоверения», - сказано в заявлении. 

Союз журналистов потребовал от руководства ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской провести проверку по фактам задержаний и нападений на журналистов.

- Горжусь петербургскими журналистами, которые освещали митинг, - заявила член правления петербургского СЖ Марина Шишкина. 

А телеграм-канал «Ротонда» рассуждает о причинах, по которым разрешенный сначала митинг был жестко разогнан. По его мнению, корни события – в борьбе между ветвями петербургской власти.

Вспомнив, что петербургские депутаты-единороссы накануне митинга массово призывали не ходить на него, канал пишет:

- На тот момент этот митинг был согласован петербургской администрацией. С которой, как известно, региональный парламент воюет за влияние на городскую политику.
Получилось, что депутаты-единороссы публично и демонстративно раскритиковали действия Смольного, согласовавшего митинг (что было крайне неожиданно, кстати, раньше начинания сторонников Навального не находили поддержки в администрации города). Вполне очевидно, что крайним и виноватым в этой истории депутаты хотели выставить вице-губернатора по внутренней политике Константина Серова, который, дескать, не ведает, что согласовывает.
Так и вышло. На Константина Серова обрушилась бездна недоумения и неодобрения со стороны московского руководства. По нашим данным, именно этим был спровоцирован внезапный «прорыв трубы» на площади Ленина, который стал обстоятельством непреодолимой силы, заставившим администрацию отозвать выданное согласование митинга обратно. Говорят, что было сразу несколько сценариев появления обстоятельств непреодолимой силы. Труба победила.
Может быть, тем же самым объясняется жестокость и массовость задержаний на митинге в Петербурге, от которой горожане за последние месяцы успели отвыкнуть. 

- Нет, конечно, не рассылка единороссов спровоцировала весь этот процесс, - заключает канал. – Недовольство действиями Константина Серова возникло (и не сегодня) совершенно отдельно от единороссов. Но это хороший пример того, как мыслит председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров, главный борец с внутриполитическим блоком Смольного. Подкинуть дровишек в разгорающийся огонь, вовремя выступить с публичной атакой, катализировать реакцию – это в его стиле. Иногда, правда, получается фальстарт. 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.