Севастопольская прокуратура оспорила передачу лесных угодий в частные руки

Севастопольская прокуратура оспорила передачу лесных угодий в частные руки
  Вид на урочище Ласпи и мыс Айя. Фото: севлвйф.ру

Переданные в аренду ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» участки леса находятся на территории государственных природных ландшафтных заказников регионального значения и «Байдарский» и «Мыс Айя», сообщает ИА FederalCity.

По мнению следователей межрайонной природоохранной прокуратуры, при выдаче положительных заключений госэкспертизы на проект освоение лесных угодий, выданных частному предприятию, главным управлением природных ресурсов и экологии Севастополя нарушены требования ст. 89 Лесного кодекса РФ.

Согласно законодательству, госэкспертиза проектов освоения лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ), утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, утверждают в прокуратуре, Севприроднадзор, давая согласие на передачу заповедных лесных угодий площадью 3701 гектар, превысил свои полномочия.

Помимо данного нарушения, при проведении голосования по гсоэкспертизе не принимали участие общественники-экологи, что также противоречит федеральному законодательству.

В связи с этим прокуратурой внесено пять протестов на приказы главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя в части юридических отношений с ООО ««Орлиновское охотничье хозяйство».

По имеющейся в открытых источниках информации, данное общество с ограниченной ответственностью аффилировано с лицами, близкими к руководству города.

Заказник «Байдарский» располагается в одноименной долине и занимает площадь чуть менее 29 тысяч гектар. На юге он примыкает к заказнику «Мыс Айя» (1132 га) – уникальному природному заповеднику, где произрастает более 500 видов растений, 28 из которых занесены в Красную книгу.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.