Общественники предупреждают: не дадим изуродовать Комсомольский парк

Общественники предупреждают: не дадим изуродовать Комсомольский парк
  Комсомольский парк в Севастополе. Фото: helionews.ru

Против чего выступали севастопольцы с 7 по 14 сентября  – в обзоре ИА FederalCity.

Комсомольский парк грозит стать еще одной точкой на карте протестной активности Севастополя – власти взялись за реконструкцию одного из старейших парков в городе, не озаботившись проведением общественных слушаний.

Между тем тема широкого обсуждения изменений городского пространства в свете последних событий является весьма горячей.

У многих горожан на памяти споры из-за памятника «Единству» (он же «Примирение»), против концепции которого восстала часть севастопольцев.

Только благодаря общественникам удалось предотвратить бездумную застройку Парка Победы футуристическими бетонными сооружениями и добавить зеленых насаждений и беседок.

Широкий общественный резонанс вызвал проект генерального плана развития города, в результате чего губернатор был вынужден учесть более чем 10 тысяч поправок и замечаний жителей, отправив проект на доработку.

Однако даже активная позиция неравнодушных горожан не помешала властям превратить сквер имени Анны Ахматовой в унылое зрелище с несвойственными Севастополю скамеечками в псевдорусском стиле и дорожками, ведущими в тупики.

Кстати, вся эта «красота» обошлась бюджету в 134 миллиона рублей и тем не менее этих средств не хватило даже на более-менее прилиные светильники.

У реконструкторов получился только забор – внушительный и местами даже монументальный.

Теперь севастопольцы опасаются, что такая же невеселая участь ждет Комсомольский парк.

«Мы помним, чем обернулось игнорирование мнений жителей Севастополя при реконструкции парка Победы и парка имени Анны Ахматовой. Узнай чиновники и проектировщики заранее срез общественного мнения, эти парки могли бы приобрести совершенно иной вид, понятный и комфортный в представлении горожан, живущих здесь много лет и любящих всем сердцем свой родной город», — говорит член Общественной палаты Севастополя Ольга Дронова.

Тем временем власти пытаются провести некое подобие общественного обсуждения реконструкции Комсомольского парка – с участием небольших групп, представляющих близкие к правительству организации.

Севастопольские общественники вовсе не настаивают на слушаниях по поводу каждой площадки или двора, однако убеждены, что проводить их перед вмешательством в облик важных для города исторических пространств не только нужно, но и должно.

Горожане опасаются, что этот парк, который помнят несколько севастопольских поколений, будет превращен в очередной типовой проект все с теми же деревянными домиками и скамеечками с гуцульским орнаментом.

Комсомольский парк имени Героя Советского Союза Марии Байды, который начали разбивать на месте Городского оврага в середине 50-х годов прошлого века, явно не достоин подобной участи.

На фото - Комсомольский парк, 1960-е года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.