Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Приморье

Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Приморье
  Фото: РИА Новости

Обострение противостояния кандидатов в Приморье отразилось шквалом постов в Телеграме. ИА FederalCity публикует горячие посты каналов о поствыборной ситуации в крае. 


Телеграм-канал Кремлёвский мамковед публикует видео-компромат, на которых можно слышать о старых проверенных технологиях – подвозах и каруселях:

Депутат Госдумы от Владивостока (конечно же, партия «Единая России») Денис Русинов проводит инструктаж о том, как осуществлять подвозы и карусели на выборах губернатора в Приморье. Все, что нужно знать о «партии Президента».

Тапните по видосу или смотрите по ссылке: https://youtu.be/sCq60uOcZ-8 .


Катасонова 
Приморье показало нам напряжение и интригу. Но и без попыток эксплуатировать скандальную гонку в своих интересов не обошлось.
Нарушения со всех сторон. Подкупы и подвозы у коммунистов тоже фиксировали. Но с нарушениями пусть ЦИК разбирается, у кого там больше рыльце в пушку.
Местные эксперты ещё вчера днем предсказывали схватку до последнего голоса. Она и случилась.
Хотели занимательные выборы? Получайте).

Доктор прописал сообщает, что в Приморье вылетел первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко: 

И касательно ситуации в Приморском крае.

Да, действительно, событие крайне, гм, неординарное. И даже уникальное, можно сказать.

Ну в самом деле, как так - после подсчета 97,87% голосов кандидат от коммунистов Ищенко набирал 50,37% голосов, врио губернатора Андрей Тарасенко — 47,11%. А когда подсчитали 99,03%, то Тарасенко опережал Ищенко уже на полпроцента. Нет, теоретически это возможно. Возможно вообще многое, если не все. Но на практике что-то похожие случаи вспомнить затруднительно.

Реакция коммунистов, кстати, тоже вызывает вопросы. То мы голодаем и ставим палатки. То Геннадий Андреевич палатки ставить и голодать не советует, потому как на майдан похоже. Потому будем каждый вечер с шести и до ночи стоять у здания приморской администрации. Два вопроса: долго так стоять собираетесь и как быстро людям это надоест? 

А тут еще Навальный с призывом выходить на улицы и реакция Ищенко - "про провокатора, который действует в интересах антинародной власти". Чтоб не раздражать в столь непростой момент федеральную власть, оперативное отмежевание от Навального абсолютно правильное.

Много пишут про то, что произошедшее в Приморье удар по системе выборов, которую выстраивали со времен волны протестов в 2011 году. По слухам, во Владивосток отправился первый замглавы АП Сергей Кириенко. Вот уж кому, а ему эта история точно была не нужна, поскольку никаких положительных моментов в ней не отыскать. 

Но все же интересно, как эту ситуацию разрулят и каков будет конечный результат.


Телеграм-канал Проверочная пишет, что кандидат от КПРФ Ищенко устраивал так называемые карусели и скупал голоса:

Пока Кириенко летит во Владивосток разбираться, подготовили ему отчет. Помимо разных других ракурсов приморский кейс интересен тем, как давали интерпретацию телеграм-каналы, пытаясь управлять повесткой. Поначалу все было вполне ожидаемо: в духе сенсация-сенсация, коммунист побеждает. Но потом, когда политика партии поменялась (а в Москве наступила ночь, и проснулась мафия), было решено, что не побеждает, на наши головы обрушилась ИНТЕРПРЕТАЦИЯ.  

Самый большой косяк случился на этапе обработки 98,77% голосов – у Ищенко потеряли 5 голосов, а так не бывает в абсолютном выражении. Этот скриншот почти вырвал победу у чуровских 146%.  

Ближе к полуночи выбросили тезис про деревни, которые голосуют за власть, в отличие от Владивостока, который посчитали раньше. Поэтому и произошло изменение результатов. Почему в ходе этого изменения Ищенко потерял 5 голосов избирателей, интерпретаторы так и не пояснили. Видимо, уссурийские браконьеры все-таки отстрелили наиболее ретивых оппозиционеров. https://t.me/fuckyouthatswhy/342951  .

К утру зацепились за Уссурийск. Выяснилось, что 100%-е голосование в Уссурийске – это экипажи судов. Хотя Уссурийск находится в тайге, которая так и называется Уссурийская. Какие там суда? 

К завтраку в Москве, когда все технологи проснулись, а ЦИК объявил, что ничего не скажет до 22 сентября, в проплаченные телеграмы подвезли мысль про ВЫСОКОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ https://t.me/lasombrian/342919.  

Мол, ничего удивительного. Да, странновато, но вообще Ищенко тоже карусели устраивал и голоса скупал. Московские коммунисты и вовсе фейкометы известные, им верить нельзя. В общем, Тарасенко, может, и не очень честно выиграл, но и противная сторона такая противная, что и не жалко совсем https://t.me/nomenclatura/1832.

Ждём теперь, что будет, когда поросёнок-хабаровчанин доберется до пункта назначения.


Кремлёвский мамковед 

Только прошли сфальсифицированные выборы в Приморье, как тут же начался наброс на второй тур в Хакасии. Кажется, кто-то очень сильно боится нового «красного пояса» и предпринимает всевозможные контрмеры.

На самом деле, Сибирь и Дальний Восток действительно начинают активно «краснеть». Этот процесс был заметен еще во время президентских выборов, когда проценты поддержки Владимира Владимировича в определенных городах сильно просели. А ситуация с Приморьем в очередной раз доказывает нам, что уровень поддержки власти и выбора Президента катастрофически падает. 

Для сравнения стоит взглянуть на цифры: если в первом туре в Приморье Тарасенко набрал 46%, а Ищенко – примерно вдвое меньше, то уже во втором туре – при поддержке и Путина, и АП, и местных элит, с отключенным видеонаблюдением и мобилизированными бюджетниками – разница по сфальфицированным данным составляет 1,5%. Очевидно, что Ищенко выиграл – избиратель не стал игнорировать выборы, как того хотели кремлевские технологи, но «проголосовал ногами» и даже увеличил первоначальную явку на 2,5%. Завтра Зюганов идет разговаривать с Путиным на тему фальсификаций в Приморье. Будем, как говорится, наблюдать. 

Ситуация в Хакасии гораздо интереснее Приморья – там кандидат от КПРФ Коновалов обошел Зимина, набрав 44,81%, у кандидата от «Единой России» все совсем плохо – 32,4%. Зимина не спасло даже то, что он, как указано в его агитации, «одобрен Президентом», а еще оказалось, что «Шойгу – за Зимина». Т. е., будем честны, выбор Президента и министра обороны не особо волнует наш народ.

И несмотря на то, что в АП ждут от Зимина сдачу позиций, Шойгу не намерен сдавать своих ставленников – как мы писали ранее, Минобороны проводит внезапную передислокацию ряда военных частей в Хакасию, чтобы вновь прибывшие военнослужащие могли стройными рядами проголосовать за протеже Сергея Кужугетовича. Но власть, не сумев в голове и на бумаге сложить результаты первого тура, в очередной раз не поняла простую истину – народ уже показал фигу и проголосовал за молодого коммуниста с отрывом в более, чем 10%.

А Президент, который катает по стране и спасает губернаторов с низкими рейтингами – вообще непонятное явление. Так и живем.


Выборка 

Упоминая про участки со 100% голосованием за одного кандидата, почему-то все игнорируют такие аномалии в пользу коммуниста Ищенко.

А вот согласно ГАС "Выборы" абсолютно все избиратели отдали за него все свои голоса на УИКах 5830, 5831, 5832, 5861, 5864, 5934, 5940, 5955. 

Тоже нарушения и фальсификации?


Телеграм-канал Морские котики иронизирует по поводу поддержки Навальным голодовки кандидата Ищенко, что якобы сразу заставило последнего свернуть свою акцию:


Медиатехнолог назвал прошедшие выборы цирком:

(…) Во Владивостоке уже практически ночь - вопросы КПРФ и простых граждан ЦИК решил оставить без ответа. По-настоящему победивший Ищенко встретился с избирателями на площади и объявил забастовку. Фальсификатор Тарасенко отменил мероприятия в поддержку своего избрания и пошел вместе с экс-министром МЧС Пучковым на матч местной хоккейной команды.

Прошедший в Приморье цирк однозначно отразится на выборах в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области.

С Хакасией всё ясно, там однозначно, даже без приморской истории, выиграет коммунист - оттуда уже сбежали все приличные технологи и на победу, впавшего в алкогольную кому Зимина, никто не надеется. Надежда только на самоотвод Коновалова.

На Хабаровском крае история Приморья отразится больше всего, недаром два субъекта борются между собой за право называться столицей Дальнего Востока. Там ЛДПРовец Фургал еще в первом туре набрал больше голосов чем единоросс Шпорт. Результат второго тура по нашим прогнозам - оглушительная победа Фургала 60% на 40% и это даже несмотря на сотни миллионов бюджетов заряженных ЕР в Хабаровске. Протестное голосование в Крае, после фальсификаций в Приморье сметет всё на своем пути. На месте тамошних политтехнологов я бы сворачивал кампанию и брал билеты на пару месяцев отдыха на Бали.

Ну и Владимирская область - здесь неудобная никому "бабушка" Орлова и ЛДПРовец Сипягин. Бабушка, отказавшая Максиму Шевченко в регистрации кандидатом от КПРФ сама обрекла свой регион на второй тур. Теперь ей придется пожинать плоды не только своих ошибок, но и ошибок приморских политтехнологов. Но даже несмотря на это, вероятность победы Орловой сохраняется.

Испугавшись потерять один регион Приморье - Москва с 90% вероятностью потеряет все четыре. Вот такие у вас мудрые политтехнологи, ребята.


ОКОЛОКРЕМЛЯ 

Выборы в Приморье стали тяжелой «высотой» для десанта из АП.

Второй тур губернаторских выборов в Приморье должен был стать образцовым с точки зрения презентации:  власть должна была показать способность взять реванш за счет работы с электоратом, консолидации местных элит и усилий со стороны кураторов из Администрации Президента. Уверенная победа Андрея Тарасенко, по плану руководства АП, задала бы хороший тон в последующих голосованиях в 3-х других регионах. Это одна из причин, по которым в Приморском крае выборы прошли на неделю раньше соседей из Хабаровска.

Однако неожиданный результат, когда кандидат от КПРФ Андрей Ищенко при статистически маловероятном сценарии, упускает победу, имея лидерство в 5% после обработки 95% протоколов, больно бьет по имиджу власти. Не только региональной. Странности с зависанием онлайн-табло в ЦИКе, аномальное 100%-е голосование за Тарасенко на ряде участков в Уссурийске и подозрения во вбросах в ГАС не придают дополнительной легитимности выборам. 

Именно такого развития событий стремились избежать в федеральном центре, оказывая Тарасенко, как публичную поддержку со стороны президента Владимира Путина, так и высылая в Приморье «кремлевский десант» в лице человека Кириенко, Александра Харичева. На этом фоне неслучайными кажутся два заявления самого Ищенко: 1. КПРФ находится на прямой связи с первым замглавы АП Сергеем Кириенко и будет участвовать в разборе полетов. 2. Глава ЦИК Элла Памфилова по сути не имела контроля над избирательной комиссией Владивостока. 

Оба этих факта говорят, прежде всего, о том, что в Кремле не смогли должным образом проконтролировать местную элиту, которая решила применить схему из 90-х для того, чтобы остаться у власти. Это может иметь самые серьезные последствия для региональных властей и для местных технологов, засовывавших палки в колеса федеральному десанту. Предотвратить размазывание местных элит по стенке может только решение центра о том, что отмена выборов и признание фальсификаций вызовет больше проблем, чем скандал в СМИ и сомнения в легитимности Тарасенко со стороны населения. Но в любом случае неприятные оргвыводы для властей Приморья будут сделаны.


Телеграм-канал Выборный происходящее в Приморье назвал адом и задался вопросом, чего там больше – фокусов политтехнологов или фальсификаций, а также проанализировал скандал с выборами в контексте социально-экономической и политической ситуации на Дальнем Востоке в целом.

Канал вел хронику сумасшедшей "ночи выборов" и проанализировал причины их "магического" результата.

Выборный считает, что результат выборов и ход его достижений станут лакмусовым индикатором возможностей политтехнологий в условиях непростой социально-экономической ситуации. 

Смогут ли мыльные пузыри пиара утилизировать возможный перевес в голосовании за конкурента?

Нельзя до бесконечности отмывать реальность мыльными пузырями пиара. Надо и «на земле» что-то делать. Только вот многие партийные личности до сих пор находятся в полной уверенности, что любые выборы можно укатать под свой интерес. Всегда и всюду.

Псевдоанализируя ситуацию на конкретных избирательных полях, они забывают, что «жирные годы» давно прошли, а за окном уже давно другая реальность. И люди — избиратели — хотят по-человечески жить. А если кругом проблемы, то зачем голосовать за такую власть, которая не может создать на местах нормальные условия?

По мнению канала, тема провала «Единой России», повторного провала через неделю и последующей чудотворной победы на втором туре в Приморье надолго оставит свой след в управленческой практике и общественных настроениях.

Итоговым имиджевым ляпом для «Единой России» и избирательной системы стала явная «докрутка» голосов за кандидата от власти. Постарались муниципальные образования. Разрыв голосов сократили, дотянув его до 3 с большим хвостом процентов.

Зачем? Проиграли бы красиво, подчинившись правилам демократии. Но инстинкт админресурса поборол здравый смысл, – пишет Выборный.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.