Десант из АП в регионы, разлад в ЦИКе, автор дыры в "Союзе", базы США в Казахстане – слухи недели

Десант из АП в регионы, разлад в ЦИКе, автор дыры в
  Фото: https://im7.kommersant.ru

ИА FederalCity изучил наиболее интересные слухи прошедшей недели.


Десант в регионы – был?

Как пишет телеграм-канал Темник, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не может подтвердить слухи о десанте из АП в проблемные регионы перед вторым туром, однако и опровергнуть тоже. 

Нечто утвердительное всё же заявил: пресс-секретарь назвал такую практику обычной.

Ранее РБК и «Ведомости» сообщали, что Андрей Ярин отправился во Владимирскую область, а Александр Харичев – в Приморье и Хабаровский край, чтобы помочь и.о. губернаторов с выборами.

Канал пишет, что в Хакасии Виктор Зимин останется без помощи из центра. 

Будто пришёл в такую точку бифуркации, когда в решающем испытании должен самостоятельно доказать право на власть, – пишет канал.

Интеллигентный уход 

Телеграм-канал Выборный сообщает о ЧП в Центризбиркоме России. Якобы там впервые за всю четвертьвековую историю ЦИК из его состава выходит член с правом решающего голоса Василий Лихачев — лицо, занимающее госдолжность уровня федерального министра. 

Главную избирательную комиссию по собственному решению покидает член из «президентской пятерки» – назначенный лично президентом страны.

Лихачев, пишет канал, высококлассный профессионал, в ЦИК он отвечал за международное сотрудничество и другие участки. 

Причина ухода – «расхождения с Памфиловой». Уход Лихачева канал считает масштабным принципиальным конфликтом, обозначающим несогласие с фактическим отстранением членов ЦИК от самостоятельной деятельности в отведенных законом рамках. Стиль работы нынешнего состава: один руководитель и подчиненные исполнители. Хотя статус члена ЦИК предполагает совершенно иное. 

Канал сообщает также, что в настоящее время в ЦИК сложилось негласное объединение членов под руководством зампреда Николая Булаева (первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме 5-6 созывов) и Антона Лопатина (руководитель секретариатов Вячеслава Володина в Госдуме 5 созыва и Генсовете «Единой России» до октября 2010 года). 

Николай Булаев в случае ухода Эллы Памфиловой готов в любую минуту занять кресло председателя. И у него есть надежная команда, укрепившаяся в ЦИК. 

Для этой пока неформальной группы сейчас очень важно протолкнуть на освобождающееся место своего человека. Весьма вероятно, что патрон Лопатина Вячеслав Володин попытается оказать свое воздействие на процесс. 

В противном случае в ЦИК может прийти другой потенциальный председатель. И это перечеркнет карьерные планы Булаева и Лопатина, а также подорвет имеющееся в определенных кругах влияние на ЦИК.

По слухам из околокремлевских кругов, в следующем году за хорошую работу Элле Памфиловой предложат новую интересную должность, пишет Выборный.

Новое слово в астронавтике 

Телеграм-канал Доктор прописал пишет о реакции российской стороны на слухи о том, что дыру в корпусе "Союза" на МКС проделали американцы, чтобы обеспечить аварийное возвращение на Землю. Якобы США не хотят оплачивать возвращение вне графика по сине их стороны (заболел один из астронавтов) и поэтому решили создать аварийную для всех ситуацию.

Вице-премьер Ю.Борисов: "Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов".

Д.Рогозин в "Фейсбуке": "Распространение домыслов и слухов вокруг происшедшего на МКС не помогает работе экспертов Роскосмоса и направлено на подрыв товарищеских отношений в коллективе космической станции".

Баз США в Казахстане не будет. Пока 

А в Казахстане опровергли слухи о размещении на Каспии военных баз США.

Это сделал глава министерства информации и коммуникаций Даурен Абаев. Он заявил, что Казахстан не может допустить присутствие в регионе иностранных военных баз и назвал новости о появлении американских военных в регионе фейком, сообщает Sputnik Казахстан.

Слухи могли быть вызваны одобрением в апреле 2018-го сенатом Казахстана законопроекта об обеспечении коммерческого транзита спецгруза США в Афганистан. Так порты Актау и Курык на Каспии стали точками маршрута доставки невоенных грузов из США в Афганистан.

Министр информации Казахстана напомнил, что Актауская конвенция, подписанная 12 августа и готовившаяся 20 лет, запрещает присутствие на Каспии вооруженных сил неприкаспийских стран, а также плавание их судов.


Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.   



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.