Российский самолет радиоэлектронной разведки был сбит сирийским ЗРК С-200 над Средиземным морем

Российский самолет радиоэлектронной разведки был сбит сирийским ЗРК С-200 над Средиземным морем
  Самолет радиоэлектронной разведки ИЛ-20. Фото: росбой.ру

Останки 14 членов экипажа Ил-20 и личные вещи, а также обломки самолета подняты на борт российских кораблей в Сирии, сообщает ИА FederalCity.

«17 сентября около 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20» - указывается в сообщении Минобороны.

Кроме того, в ведомстве уточнили, что российский самолет радиоэлектронной разведки исчез с радаров одновременно с атакой четырех F-16 ВВС Израиля на объекты в сирийской провинции Латакия.

Военное ведомство сообщает также о фиксации ракетных пусков с французского фрегата «Овернь», который также «работал» по неизвестным целям в этой части акватории Средиземного моря.

По информации ряда СМИ, впервые с начала операции Вооруженных Сил РФ в Сирии, минувшей ночью перехват целей был произведен зенитно-ракетным комплексом С-400, который охраняет небо над аэродромом Хмеймим.

Израильские военные ситуацию не комментируют.

Про имеющимся данным, среди объектов, которые подверглись ракетному обстрелу со стороны Израиля – алюминиевый и химический заводы, электростанция, места дислокации военнослужащих Ирана.

Сообщается, что часть ракет была сбита сирийскими силами противовоздушной обороны.

Позднее из сообщения Минобороны РФ стало известно, что 17 сентября около 22.00 часов четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия.
Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря.
При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата «Овернь» («Auvergne») и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России.
Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200.
Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию.
О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По «горячей линии» уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону.
Российские военные подчеркнули, что оставляют за собой право на адекватные ответные действия.
В связи с трагическим происшествием многие эксперты задают вопрос - почему в данном случае не сработала система "свой-чужой", которой должны быть оборудованы как ИЛ-20, так и ЗРК советского производства С-200, который состоит на вооружении сирийской ПВО.
На фото - военная техника на российской базе Хмеймим (Сирия)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.