В Госдуме решили учредить День освобождения Севастополя

В Госдуме решили учредить День освобождения Севастополя
  Советские солдаты в освобожденном Севастополе. 9 мая 1944 года. Фото: Е.Халдея

Памятной датой освобождения города-героя могут сделать 12 мая – в этот день в 1944 году в районе мыса Херсонес сдались последние гитлеровские солдаты, сообщает ИА FederalCity.

Законопроект об установлении даты полного освобождения Севастополя и всего полуострова внес депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек.

«Считаю, что интернациональная памятная дата, потому что касается многих народов, которые освобождали полуостров и, конечно же, некогда составляли единый советский народ. И подвиг, который заключается в освобождении Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, касается потомков победителей» - прокомментировал свое решение депутат.

Крымская наступательная операция, целью которого было очистить полуостров от гитлеровцев и их союзников, началась 8 апреля 1944 года, когда войска 40го Украинского фронта прорвали вражескую оборону на Перекопском перешейке.

Операция, в которой также были задействованы силы Отдельной Приморской армии, Черноморского флота и Азовской флотилии, развивалась стремительно.

Уже к 16 апреля в руках немецких войск оставался только сильно укрепленный Севастополь, который с ходу отбить у противника не удалось.

Главный штурм начался 5 мая, после того, как подтянулись резервы и техника. Основной удар наносился в районе Сапун-горы, превращенной гитлеровцами в неприступную крепость.

После ожесточенных боев советские войска взяли укрепрайон и вышли на оперативный простор – впереди до самого Севастополя уже не было серьезно укрепленных позиций врага.

9 мая Севастополь был полностью очищен от противника, а разрозненные части немецких и румынских войск бежали в район бухты Казачьей и мыса Херсонес.

12 мая остатки 17-й армии вермахта в количестве примерно 60 тысяч солдат и офицеров сдались в плен. Всего в ходе Крымской наступательной операции противник безвозвратно потерял около 140 тысяч убитыми, ранеными и пленными.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.