Новый логотип обойдется Петербургу более чем в восемь миллионов раз дороже, чем старый

Новый логотип обойдется Петербургу более чем в восемь миллионов раз дороже, чем старый
  Источники: ЖЖ ksoftware, ДП.
Как стало известно ИА FederalCity, Комитет по развитию туризма северной столицы объявил новый конкурс на туристический бренд города.
Речь идет о контракте на разработку
«платформы, архитектуры, коммуникационной стратегии территориального мета-бренда Санкт-Петербурга и концепции, структуры, системы идентификации и бизнес-плана Агентства по управлению территориальным мета-брендом».
Начальной ценой контракта проставлено 8,27 миллионов рублей. Итоги конкурса будет подведены 10 октября, а концепция бренда должна быть разработана к началу декабря.
Как неоднократно сообщало ИА FederalCity, от прежнего логотипа, разработанного московской студией Артемия Лебедева и уже несколько лет использующегося городом, пришлось отказаться. На комитет по туризму пожаловалась в антимонопольный комитет компания «Григорьев Борис и партнеры». Жалобщик утверждал, что конкурс на логотип был незаконен, поскольку другие возможные исполнители не были о нем уведомлены.
Санкт-Петербургское региональное управление УФАС России встало на сторону жалобщика и постановило, что контракт незаконен. Это решение было подтверждено в трех судебных инстанциях.
Город заплатил Артемию Лебедеву за исполнение логотипа символическую сумму в один рубль. Теперь ему придется платить за новый логотип более чем в восемь миллионов раз дороже.
Таким образом, сам Лебедев оказался пророком, когда два года назад отреагировал на решение ФАС так:
- И вот теперь что? Потратить миллионы, чтобы спасти потраченный рубль?
Объявление конкурса на новый логотип – одно из первых публичных действий назначенного в начале июля председателя петербургского комитета по туризму Евгения Панкевича. По мнению наблюдателей, он ведет себя на своем посту довольно пассивно. Панкевич получил это место почти одновременно с уходом своего отца с должности главы Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Виктор Панкевич ушел после проверки, проведенной ЦИК по итогам выборов в городе президента РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.