Вместо комплексного благоустройства – "асимметричное". О встрече главы управы Красносельского района Москвы с жителями

Вместо комплексного благоустройства –
  Фото: ИА FederalCity

На встрече жителей главы управы Сергея Носкова с жителями 19 сентября много говорилось о борьбе с гриппом и занятиях в кружках по интересам, но жителей, судя по вопросам из зала, больше волновало благоустройство в их дворах. Которое, по их словам, при сравнении с соседним районом выглядит плохо.

В начале мероприятия в просторном зале школы № 1284 выступила представитель здравоохранения района, которая прочитала лекцию о гриппе и профилактических мерах борьбы с ним, в том числе прививках. Информация более чем полезная, однако профессионал увлеклась, так что главе управы Сергею Носкову пришлось напоминать о регламенте. 

Затем – в соответствие с заявленной темой "О готовности досуговых и спортивных учреждений района к новому учебному году" – о своих предложениях жителям района рассказали руководители различных центров творчества, здорового образа жизни и досуга. Стоит отметить, в районе довольно много мест, где взрослые и дети могут с интересом и пользой проводить время, развиваться, заниматься самосовершенствованием. В основном, предложения для жителей района бесплатны.

Когда подошло время вопросов, сразу зазвучала вечноактуальная московская тема – тема благоустройства и озеленения дворовых территорий.

Первый же житель района поведал о трудностях реализации в районе программы "Миллион деревьев", помянув при этом, что, по словам Сергея Собянина, сказанным на урбанистическом форуме, Москва по уровню развития и благоустройству конкурирует с мировыми столицами. Однако же выступающий рассказал, что ему самому с граблями и лопатой пришлось озеленять свой двор. Иностранцам, жившим во дворе во время ЧМ-2018, плоды его труда очень понравились. Но жителю все-таки хотелось бы получить помощь растительным материалом и грунтом для продолжения своих созидательных трудов на благо людей. Пока же, рассказал житель, ситуация такова: недавно привозили почву для зеленых насаждений, на что он как старший по дому ответил, что принимать такую землю не будет. Она была "будто с помойки", с камнями. Землю убрали, другую не привезли, газон испортили. 

Между тем, продолжил житель, люди хотят озеленения во дворах и на улице и даже готовы скидываться деньгами для этого. 

Ответ главы управы Носкова содержал много цифр о текущих и прошлых высадках по программе "Миллион деревьев" и по линии мероприятий по благоустройству. Разнарядка по "Миллиону деревьев" отводит району в этом году всего лишь 17 деревьев и 678 кустарников. А еще деревья в районе высаживались по программе "Активный гражданин", поведал чиновник – по заявкам тех самых активных граждан. И честно признал, что посадить деревья получается запросто, а вот уход за ними – камень преткновения. Без полива и удобрений деревья гибнут, согласился глава управы и пообещал посмотреть, почему был привезен негодный грунт и как можно помочь с озеленением. 

Продолжая отвечать на жалобы жителей о плохом уходе за деревьями (отсутствии полива), Сергей Носков, посетовав на нехватку выделенных на район пяти бочек воды, вдруг сказал:

– Давайте так: в каждом дворе должен быть поливочный шланг и должен быть дворник, который должен поливать деревья и работать восемь часов в день, а не два.

Изреченное главой управы, безусловно, достойно всяческой поддержки, однако сказано это было, как будто перед чиновником сидели не жители, ожидающие, когда же, наконец, будет полив и добросовестная полноценная работа коммунальных служб, а те самые дворники и их руководство, которые и должны исполнить сказанное. 

Еще один житель начал свое выступление с благодарности за проведенное в дворе благоустройство, но заметил, что благоустройство трудно назвать комплексным, потому что было оно, скорее, "асимметричным" – часть двора получилась хорошо, другая его часть – не очень.

Глава управы сразу подхватил речь жителя и возложил значительную часть вины на жителей дворов, поскольку те не захотели принять участие в обсуждении проекта благоустройства придомовой территории.

Доля правды в словах Сергея Носкова есть, что подтвердил и разговор корреспондента ИА FederalCity с одной из участниц встречи с главой управы. Она отметила, что среди жителей много равнодушных, кто не стремится принимать участие в инициативах по благоустройству и озеленению дворов независимо от того, кто их предлагает – городские и районные власти и коммунальные службы или же сами жильцы домов.

Однако последние – все же главные ответственные и главные виновники сохраняющихся во дворах недоделок и нестроений.

– Когда у нас что-то делается, то впечатление такое, что делается по остаточной стоимости. Почему-то если в Мещанском районе берутся за благоустройство, то там это стараются сделать хорошо. Великолепная детская площадка для детей всех возрастов, прекрасное озеленение – там благоустройство действительно комплексное, – рассказала жительница. 

В Красносельском же районе, продолжает жительница района с 1953 года, местный ГБУ «Жилищник» не стремится к высокому качеству исполнения работ и все-таки не очень внимательно прислушивается к пожеланиям жителей, как это случилось, например, при благоустройстве сквера в Грохольском переулке. 

Причины низкого качества работ по благоустройству собеседница ИА FederalCity видит в большой текучке руководства в местном "Жилищнике".

– У нас больше полугода, мне кажется, никто не задерживается. Я, работая общественным советником в управе, часто должна была налаживать контакты с очередным  руководителем "Жилищника". И только наладишь контакт и объяснишь, что необходимо сделать, а руководитель уже уволился, – посетовала жительница.

В целом, по ее словам, создается впечатление, что у нынешнего главы управы Сергея Носкова нет надежной постоянной команды. А кроме того, в районе нет необходимого информирования жителей о предстоящих работах по благоустройству и учета их пожеланий относительно будущих преобразований, как это было когда-то раньше.

Жалобы жителей на низкое качество работ при благоустройстве, плохую работу коммунальщиков, отсутствие должного озеленения – лейтмотив диалога глав управ с жителями Москвы. И, к сожалению, Красносельский район не стал исключением. Налицо системная проблема, которую, не взирая на постоянные жалобы москвичей, уже второй раз избранный мэр столицы Сергей Собянин то ли не хочет, то ли не может решить. Хотя возможности и огромные ресурсы города федерального значения – в его полном распоряжении.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.