Не лечит, а калечит – севастопольские рыбаки поймали ядовитую «рыбу-хирург»

Не лечит, а калечит – севастопольские рыбаки поймали ядовитую «рыбу-хирург»
  Ядовитая рыба-хирург (Acanthurus monroviae). Фото: fishbiosystem.ru

Это крайне редкое животное обитает на небольшом участке побережья Африки между Анголой и Камеруном, сообщает ИА FederalCity.

Тропическая рыба-хирург или Acanthurus monroviae попалась рыбакам в море у Балаклавы. Необычную находку переправили в Институт биологии южных морей.

По мнению специалистов, эта обитательница Атлантического океана добралась в Черное море, мигрируя вдоль побережья по прибрежным рифам и скалам. Отличительной особенностью данного вида рыб являются ядовитые шипы, расположенные вдоль хребта животного.

Теперь Acanthurus monroviae нашла временное убежище в Севастопольском Аквариуме, где она должна окрепнуть после пережитого потрясения. Отметим, что рыба-хирург впервые отмечена в черноморских водах, а до этого ее лишь дважды фиксировали в Средиземном море.

Эта находка экзотических ядовитых рыб – далеко не первая в Севастополе.

В минувшем августе у бухты Омега была поймана чрезвычайно опасная рыба фугу (она же иглобрюх, глобус, фахак, диодонт).

Кроме того, в этом году ихтиологи из ИНБЮМ обнаружили у берегов Севастополя голубого краба, тропическую рыбу-бабочку и барракуду. Если появление последней можно объяснить соседством Средиземного моря, где охотятся барракуды, то краб и бабочка – обитатели исключительно тропических морей.

На фото - ядовитый иглобрюх или фугу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.