Два медведя в одной берлоге, или Что не устраивает обе ветви городской власти

Два медведя в одной берлоге, или Что не устраивает обе ветви городской власти
  Дмитрий Овсянников и Алексей Чалый. Фото: sevzakon.ru

Против чего протестовали в Севастополе с 14 по 21 сентября – в обзоре ИА FedralCity.

За минувшую неделю исполнительная и законодательная ветви севастопольской власти выразили решительный протест против действий противоположной стороны, усмотрев в них нарушение действующего законодательства.

Если говорить просто, то чем дальше, тем все более понятно – двум медведям в одной берлоге, пусть и федерального значения, действительно тесно.

Спусковым крючком нового витка противостояния губернатора Дмитрия Овсянникова и экс-спикера местного парламента Алексея Чалого стало обращение главы исполнительной власти в заксобрание Севастополя.

В нем губернатор указывает на ряд нарушений по большей части регламентного характера и предупреждает депутатов, что в качестве протеста до момента их устранения никаких публичных отчетов о деятельности правительства парламентарии не дождутся, а справки о работе тех или иных структур исполнительной власти будут направляться в заксобрание в письменной форме.

Как и следовало ожидать, такой явный вызов стал причиной бурного негодования в стане депутатов – сторонников Чалого.

Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева пригрозила губернатору судом (им не привыкать, эти двое постоянно судятся друг с другом), ряд народных избранников опубликовали в подконтрольных медиа-ресурсах обличительные комментарии, а сам «теневой» глава парламента разразился гневным спичем.

«Это неуважение и к федеральным законам, и к законам города Севастополя, и к избирателям, перед представителями которых правительство должно отчитываться в соответствии с федеральным и местным законодательством. К сожалению, в этом демонстративном пренебрежении ко всем нет ничего нового. Боюсь, что губернатор Севастополя неисправим. Однако надеюсь, что эта бессмысленная ситуация все-таки разрешится и что посмешищем перед страной и миром мы будем не всегда», - жестко высказался Алексей Чалый.

Чем завершится этот очередной взаимный протест, сказать сложно.

С одной стороны, губернатор вряд ли пошел на столь вызывающий демарш, если бы не был уверен, что в федеральном центре это не вызовет недоумения или гнева. Тем более, что относительно недавно «мирить» Овсянникова и Чалого приезжали спикер Совфеда Валентина Матвиенко и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, так что губернатор должен быть явно в курсе настроений Кремля.

Однако и Алексей Чалый всегда знает, что делает, и также убежден в крепости собственных позиций. Поэтому столь резкие высказывания сродни прямому вызову на поединок. Кстати, есть мнение, что в правительстве Севастополя намерены инициировать досрочный роспуск заксобрания города, поэтому Чалый явно играет на опережение.

В конечном итоге, оба «хозяина» города недовольны, оба протестуют против действий оппонентов – один более сдержанно, другой не стесняется в выражениях.

Правда, пострадавшими пока остаются севастопольцы, явно проигрывающие от конфликта элит. Однако горожанам пока не до протестов – жизнь нынче началась непростая, Крым под санкциями, да и кругом – одни враги.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.