"Показуха". Жители отреагировали на старт раздельного сбора мусора в Подмосковье

  Фото: ФБ

В Сети продолжают появляться негативные отклики на первые шаги властей Московской области по раздельному сбору отходов. 

У жителей Подмосковья начало реализации столь общественно значимого проекта вызвало недоумение и неприятие. 

Они отмечают, прежде всего, отсутствие необходимого информирования о новой системе сбора мусора, отсутствие должного отношения к раздельному сбору мусора как со стороны жителей, так и со стороны непосредственных исполнителей – мусоросборщиков.

Так, житель Балашихи Илья Порвин написал в своем аккаунте в ФБ:

Поставили нам типа "два типа" контейнеров: грязные отходы и чистые отходы.... Никакой пропаганды по этому поводу нет. Народ валит всё во всё, а мусоровывозящая компания тоже всё валит в одну машину. Показуха по-балашихински.

Комментаторы поддержали содержание и тон поста пользователя:

Проект по раздельному сбору отходов в Подмосковье начался в первый день осени в таких городах, как Зарайск, Наро-Фоминск, Волоколамск, Руза, Серебряные Пруды и некоторых других.

Новая система предусматривает разделение отходов на два вида: «чистые» (бумага, пластик, стекло, металл) и «грязные» (пищевые, растительные, загрязненные отходы, средства личной гигиены).

Для раздельного сбора на всех городских контейнерных площадках должны устанавливаться баки синего и серого цветов. Разные виды отходов должны вывозить и разные автомобили: «чистые» отходы должен забирать мусоровоз синего цвета, «грязные» – серого. Отходы должны отправляться на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

Новая для Московской области система деления мусора на два типа отходов использует опыт РСО в Южной Корее. Год назад в министерстве экологии и природопользования Московской области прошел семинар по инициативе посольства Кореи и корейского агентства по развитию торговли. Тогда корейские специалисты поделились с российскими коллегами своим опытом эффективной работы отрасли, связанной с отходами. В стране используется полный цикл утилизации отходов, который начинается с раздельного сбора мусора, который делится на «чистый» и «грязный».

Ранее ИА FederalCity уже сообщало, что активисты-экозащитники заподозрили правительство Московской области в имитации раздельного сбора мусора. Интернет-сайт общественного экологического движения "Экологическая оборона Московской области" опубликовал видеозапись, сделанную в Мытищах, на которой содержимое контейнеров для разных видов отходов загружается в один мусоровоз.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.