Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Владимирская область. Итоги

Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Владимирская область. Итоги
  Владимир Сипягин. Фото: ТАСС

В рамках спецпроекта "Телеграм о вторых турах губернаторских выборов" ИА FederalCity подготовил обзор постов в Телеграме об итогах голосования во втором туре выборов главы Владимирской области.


Во втором туре выборов губернатора Владимирской области, при явке в 40% избирателей (в первом туре явка избирателей была 32,96%) кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, согласно данным ЦИК по итогам подсчета 100% протоколов, набрал 57,03% голосов, действующий губернатор Светлана Орлова, представляющая "Единую Россию", – 37,46. 

Победа на губернаторских выборах в прошедшее воскресенье в двух регионах оппозиционных кандидатов из ЛДПР и отмена результатов выборов в Приморье позволяет авторам телеграм-каналов сделать о серьезных изменениях в политической системе страны.

Егор Холмогоров, которого приводит телеграм-канал Выборный, полагает, что "прилетела беспощадная и жестокая кара за практику технических кандидатов-манекенов-спойлеров":

Аж два "случайных человека" могут оказаться во главе регионов вместо ер-овских "сильных профессионалов-управленцев".

В битве андроидов и манекенов победили манекены (...).

Два десятилетия системную оппозицию селекционировали так, чтобы там не было и не могло быть людей пригодных к управлению регионами и выращивали из них людей без лиц.

Теперь, назначая очередного спойлера, придется всегда иметь в виду, что он может оказаться губернатором.

Соответственно встанет вопрос о грамотном подборе кадров не только во власти, но и в оппозиции.

Заодно поплатились за полную кастрацию минимально ярких политиков еще в одном отношении. Проблема не только в том, что манекены непригодны, но и в том, что в случае протестного голосования по принципу "за кого угодно кроме" они более избирабельны, чем "яркие фигуры", которые имеют свои недостатки и чем-то напрягают. А человек без лица он и есть человек без лица, серый и надежный. Суя бюллетень за него избиратель не испытывает никакого страха и против него почти невозможно вести контркампанию.

Скажем во Владимире оставшись против Шевченко Орлова вполне могла бы выборы выиграть, так как контркампания против него могла бы вестись совершенно шикарная. Я буквально вижу _как_. А против Никого шансов не было никаких.

В похожем духе высказался и канал ПОСТПРАВДА:

Никто не понял, как? Но «человек без лица» взял и победил Светлану Орлову.

Телеграм-канал КСТАТИ констатирует политическую смерть партии «Единая Россия»:

Итак, следующий вывод после второго тура, который надо сделать: бренд Единая Россия изжил себя. По судите сами, Президент идет самовыдвиженцем, мэр Москвы идет самовыдвиженцем, а губернаторы идут от ЕР и слетают с выборов. Люди голосуют за спойлеров и АП оказывается в ситуации, когда приходится выкручивать выборы так, что врагу не пожелаешь.

Канал Медиатехнолог скептически оценивает произошедшее и считает, что во Владимирской области закончились последние честные выборы в стране:

Кириенко после этого не снимут, потому что это совсем не «провал» – это лучшее, что могло произойти с тем набором изначальных параметров, которые достались ему от Володина и Суркова.

Когда я читаю где-то, что, мол, Единая Россия победила в 18 регионах, а в 4 довела выборы до второго тура и проиграла, и это показатель того, что власть готова к диалогу и не вгрызалась в эти регионы, потому что хотела показать, что поддерживает плюрализм мнений и у каждого человека должен быть шанс показать себя – я смеюсь до слёз. В каждом регионе была поставлена жесткая задача - не допустить сильных кандидатов до выборов (торговаться, угрожать, покупать) лишь бы у поставленных Путиным молодых технократов и выгодных власти «старичков» не было никаких вменяемых соперников. Это также опровергает педалируемый в кремлевских тг-каналах тезис – «ЛДПР и КПРФ недоговороспособные партии», так как везде, где был предложен неплохой вариант эти партии договорились с властью и продолжили сидеть где-то на задворках власти, обслуживая свои бизнес-интересы. Самой власти это было выгодно, но только до этого момента, пока ситуация была управляемой. Власть кастрировала всю публичную политику всего за 15 лет, похерила молодежку и вызвала гнев стариков, и теперь у нас нет достойных кандидатур ни на места губернаторов, ни на президентское кресло. Поэтому как раз побеждают кандидаты типа Ищенко, Коновалова и Фургала, Сипягина, поддерживающие Путина несмотря на принадлежность к своим партиям, хоть сами они «никакущие», но всё лучше, чем навязанные сверху старики.

На следующих выборах мы уже не увидим никаких коммунистов и либерал-демократов – всю системную оппозицию ожидает конкретная перестройка и объединение в одну партию «против всего плохого» без четкой идеологии и без поддержки со стороны народа. Слухи об этом ходят уже очень давно, а возраст главных «оппозиционеров» Зюганова и Жириновского не позволит им и дальше управлять партией. Замены себе ни тот ни другой взрастить не сумели и после смерти, их партии перестанут быть интересными, поэтому выход только один - объединение. 

Дальше никакой политики, никакой борьбы не предвидится, политтехнологи больше не будут нужны, потому что политики нет, а те политтехнологи, которые есть сейчас и дальше продолжат доить АП, считая народ за быдло, применяя стандартные ходы и «выигрывая» выборы в «честной» борьбе. Ну а в итоге их всех заменят роботы, как и всех нас, кроме Путина, конечно же – он незаменим.

Автор телеграм-канала Шляпужников полагает, что в действительности владимирцам не дали самостоятельно выбрать губернатора:

Муниципальные фильтры, прочие фильтры, да и вся политическая система сегдняшнего государства как один огромный фильтр.

Но прямо сейчас, вот прямо в эти минуты они, при поддержке огромного количества сограждан из других регионов, пытаются отстоять свое право УВОЛИТЬ не устраивающего их главу региона. 

Граждане, уволившие губернатора в таких условиях, это победители, конечно. Присмотритесь к ним сейчас - в мыле и пене, носятся по участкам, вытаскивают наружу все попытки фальсификаций и вбросов. Они воюют, они борются за свой регион. Они отстаивают своё решение, которое звучит четко, просто и ясно: "Орлова, пошла вон!".

Roman Popkov лаконично и эмоционально написал о протестном характере голосования в области:

Бедный русский народ. За каких же мудаков и чертей он вынужден голосовать, чтобы продемонстрировать, насколько опостылела ему эта власть.

Кремлёвский мамковед видит в прошедших выборах приближение политического кризиса:

Администрация президента, через свои телеграм-каналы в частности, подает поражение кандидатов от ЕР во вторых турах, как возможность канализировать уличный протест против повышения пенсионного возраста. Уже ряд незаурядных каналов пишут про малочисленные митинги, перенос протеста на избирательные участки, «жаркие выборы», и хитрый план АП. 

Стоит отдельно отметить, что повторное голосование прошло всего лишь в 3-х регионах, жителям остальных субъектов России элементарно не до этого – они пытаются выживать, сводить концы с концами, чтобы купить еды, одежды, оплатить кредиты и налоги. Картина складывается плачевная: если раньше люди верили власти и надеялись на светлое будущее, на социальную справедливость, то теперь доверия нет никакого – Путин фактически приговорил каждого россиянина на дополнительные 5 лет рабского труда. 

Отсюда и неутешительная социология от ВЦИОМа за отчетный год с 03.09.17 по 09.09.18:

• доверие к Путину-политику.

упало с 50,1% до 35,9% (на 14,2%). 

• одобрение деятельности Президента РФ упало с 84,4% до 63% (на 21,4 %).

На ближайшей повестке дня – принятие Госдумой, Советом Федерации и подписание Президентом закона о новой пенсионной реформе. Рейтинги власти неминуемо на это отреагируют и продолжат свое закономерное падение. 

Политический кризис уже близко. Если рейтинг Президента упадет до отметки в 30-40%, можно говорить о полной нестабильности системы.

Методичка фиксирует выход вперед ЛДПР в соревновании с КПРФ:

ЛДПР побеждает на двух губернаторских выборах по итогам вчерашних вторых туров:

• Сергей Фургал получил 69,57% голосов в Хабаровском крае. Отрыв от Вячеслава Шпорта (ЕР) - почти 42%.

• Владимир Сипягин получил 57,03% во Владимирской области. Отрыв от Светланы Орловой (ЕР) - почти 20%.

Теперь у соколов Жириновского 3 губернаторских места (помимо новых, есть еще Смоленская область), у КПРФ - 2.

Тему партий продолжает Вячеслав Смирнов:

Итоги выборов крайне интересные и они уже заставили многих задуматься.

- Во-первых партия власти должна быть.

- Во-вторых ЛДПР и КПРФ молодцы, но больше их кормить нельзя. Они недоговороспособны.

- В-третьих в регионах пошла тенденция голосовать за новых и более молодых. Даже если после такого голосования региону будет хуже. 

Для политтехнологов и нормальной многопартийности в принципе наступают хорошие времена. Только надо отменить госфинансирование партий и сделать неограниченным избирательный счет кандидатов.

Политджойстик уверен, что во Владимирской области все-таки "между демократией (в каком бы виде она ни была) и диктатурой выбрали первое". 

Уверен, что была огромная группа тех, кто готов был идти на очевидные нарушения и у них были достаточные возможности. Но, как мы видим, кто-то в итоге взял на себя весь риск последствий и не стал жертвовать основным Законом. Знаю, что звучит пафосно....

Две недели назад я обещал, что коллегам - политтехнологам откроются новые бизнес - возможности благодаря администраторам, так и случилось. Перепробовав все варианты от откровенных манипуляция с бюллетенями в Приморье, отказом основного кандидата от участия во втором туре (Зимин), торга с претендентом, как в Хабаровском Крае (в 90-е это отлично работало) и завершив всё вариантом с чистыми выборами во Владимирской области, администраторы поставили грандиозный эксперимент, показав, что по-старому "уже не работает" - инструментарий исчерпал себя. А вот почему, в чем причины трещины? Ответ надо искать. На пенсионную реформу все не спишешь, это лишь часть причин этого излома.

Также Политджойстик считает прошедшие в воскресенье выборы Рубиконом и перезагрузкой системы:

И как бы ни скрипели звездочки в передаче скоростей, но это случилось именно сегодня. 

Что в итоге?

- Явка выросла и это показатель доверия к выборам, что нас должно радовать - избиратели ещё верят в основы конституционного устройства. 

- Мы увидели гибкость системы. Например, прямое обращение Орловой к жителям области демонстрирует хорошую реакцию провластных технологов. Представляю чего стоило уговорить ее на этот шаг.

- Мы остались в рамках системных партий и как ни странно, но это второй эшелон обороны системы. Вопрос о потенциальных возможностях несистемщиков не прояснен, но видно дно будем щупать в следующий раз. 

- Попробовав удержать старые правила распределения между легитимными участниками, но в конце концов мягко отдав регионы случайным победителям, мозг системы будет искать иной набор инструментов и акторов. Но, перед этим экспертным  центрам поставят задачу понять глубину трещины. 

Утро будет похмельно тяжелым, но не от алкоголя, а от страха и для победителей и для проигравших. Особенно для первых, потому что они готовы влиться в систему и демонстрировать лояльность, а как это сделать непонятно - рубикон он для всех одинаковый. 

Это был самый интересный марафон за последние десять лет.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен