Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: Интепресс, ДП, ТК Красимира Врански, YouTube.
ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей.   
 
Покушение на конвенцию 
   
Прокуратура Санкт-Петербурга просит у суда для бывшего депутата Заксобрания Светланы Нестеровой 10 лет заключения и 10 миллионов рублей штрафа. Нестерову судят по делу о взятке почти в пять миллионов рублей, которую она получила от двух фирм, пообещав им помощь в получении 30 миллионов рублей из бюджета на проведение экскурсий и организацию питания для пожилых людей в Красногвардейском районе Петербурга.
Приговор будет оглашен 25 сентября.
- Удивление вызывает не столько явная наступательность гособвинения, сколько покушение на неписаную конвенцию между Смольным и Мариинским дворцом, - пишет телеграм-канал «Комментатор». – По так называемой депутатской поправке местные парламентарии каждый год распределяют в пользу «дружественных» организаций около полутора миллиардов рублей. Например, за счет поправки финансируется детище спикера ЗС Вячеслава Макарова газета «Вечерний Санкт-Петербург».
Уровни доступа к осваиваемым суммам у отдельных депутатов различаются на порядки, но в целом механизм понятный. Более того, много лет он был точкой консенсуса внутри Заксобрания, особенно учитывая непрозрачность процедуры для публики.
Понятна и позиция самой депутатши, которая не признает вину – дело здесь не в тактике защиты, которая говорит, что у нее не было должностных полномочий для выделения субсидий, а в этой самой неписанной конвенции. С точки зрения парламентариев, все было по понятиям, а не по понятиям повели себя следователи.
Дело Нестеровой может стать прецедентом. По приговору станет видно, был ли это отдельный сбой в системе договоренностей или что-то иное. 

 
Гадание о митрополите
  
 
Несколько телеграм-каналов неожиданно озаботились судьбой петербургского митрополита Варсонофия, весьма непопулярного в оппозиционных кругах северной столицы после прошлогоднего противостояния вокруг Исаакиевского собора.  
- В контексте последнего визита в Петербург патриарха Кирилла, после которого актуализировался вопрос о будущем Варсонофия. Губернатор Георгий Полтавченко недоволен Варсонофием и обозначил свою позицию перед патриархом: митрополит должен покинуть петербургскую кафедру, - пишет телеграм-канал «Протопроедр».

- Не было секретом отсутствие отношений между губернатором Петербурга и первым епископом города, - рассуждает канал. – Известно, что Георгий Сергеевич, например, проигнорировал в общей сложности не менее 20 писем митрополита по поводу передачи Исаакиевского собора. И это далеко не единственное проявление идиосинкразии между ними.
Тем не менее, они уживались четыре года. Что изменилось теперь, какие события стали последними аргументами?
Некоторое время назад Георгию Сергеевичу стало известно о регулярных сепаратных переговорах, которые ведет Варсонофий с гражданином Вячеславом Макаровым, занимающим в настоящий момент должность председателя палаты депутатов города.
Здесь не раз отмечалось, что Макаров на протяжении как минимум последнего года предлагает РПЦ в целом и Варсонофию в частности свои лоббистские услуги в вопросе обеспечения передачи Исаакиевского собора. Безуспешно, но крайне настойчиво и противопоставляя себя действующему губернатору. 
 
Однако телеграм-канал «Церквач» уточняет ситуацию:
 
- Вопрос о переходе митрополита Варсонофия (Судакова) на другую кафедру осложняется тем, что в настоящее время любое назначение будет для владыки явным понижением по службе. А избавляться от Варсонофия, несмотря на очевидные проблемы, Патриарх Кирилл пока не готов. Тем не менее, план у него есть.
Как только старенький митрополит Ювеналий (Поярков) отойдет от дел, его циклопическую по нынешним меркам Московскую областную епархию разделят на части и переформатируют в митрополию. Во главе этого образования и должен встать владыка Варсонофий, если конечно останется на тот момент в милости у Кирилла. 
 
- Кстати, сейчас главы районов почти не ездят на архиерейские службы, тогда как раньше им придавали большое значение, было даже поручение губернатора – встречать цветами митрополита, когда он приезжает в район. В целом Варсонофию действительно не удалось подружиться с элитами Петербурга, даже не столько со светскими, сколько с религиозными. Но Петербург, несмотря на это, он покинет вряд ли скоро, равнозначного места в системе РПЦ для него нет, - резюмирует телеграм-канал «Ротонда».
 

Многоходовка «Садовода»?


 
Телеграм-канал «Протопроедр» пытается набросить тень на активистов, защищающих парк Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга.
- Зампред Центробанка РФ Дмитрий Скобелкин: «Основными каналами нелегальной обналички остаются рынки, в том числе торговый комплекс «Садовод» в Москве». Сын совладельца «Садовода» Зараха Илиева будет застраивать парк Интернационалистов в Петербурге, против чего протестует народ. Но Павел Швец беседует с картонной Ириной Бабюк из Смольного вместо того, чтобы апеллировать к приемлемым для власти мотивам отмены проекта.
ИА FederalCity сообщало, как глава инициативной группы защитников парка Павел Швец «пообщался» с картонной копией председателя комитета по инвестициям городского правительства Ирины Бабюк.
 
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.