Чем для Санкт-Петербурга обернется «новая политическая реальность»?

Чем для Санкт-Петербурга обернется «новая политическая реальность»?
  Источники: НТВ, ok-inform.ru, БалтИнфо, Neva.Today.
На фоне поражения кандидатов «Единой России» в трех регионах, в Санкт-Петербурге усилилась дискуссия по поводу результатов будущих губернаторских выборов в северной столице, которые должны состояться через год. ИА FederalCity собрало наиболее интересные высказывания экспертов.

Телеграм-канал «Протопредр»:

- Можно бесконечное количество раз написать, что губернатор Георгий Полтавченко поставил задачу своему внутреннему блоку начать подготовку к переизбранию через год. Как и что Полтавченко уходит. И для каждого случая найти факт или даже «инсайд», не всегда представляя смысл последнего. Но потом происходят события, которые должны дать понять: кандидата в губернаторы Петербурга от Владимира Путина еще нет и быть настолько заранее не может. 
 
 
Далее канал поясняет свою мысль по пунктам: 
1. Разгребая завалы вылившихся в электоральный хаос местных конфликтов и, возможно, попыток саботажа на последних региональных выборах, администрация президента вынуждена будет требовать впредь железных доказательств поддержки населением первого кандидата, запараллелив контроль над предоставляемыми сведениями по линии государственной безопасности.
Не правда ли, удивительно, как консерватор Полтавченко набирает в прогрессивном Петербурге 80 процентов? Безусловно, это противоестественная цифра, разве что соперниками не будут Петров, Бикбаев, Иванова и Сухенко (соперники Георгия Полтавченко на выборах губернатора Петербурга 2014 года. – ИА FederalCity).
Георгий Полтавченко не делает подходов к журналистам со свободными вопросами, его уровень публичности не предполагает живого общения с прессой. А попробуйте найти его позицию по поводу пенсионного возраста. Он за или против?.. Нет и не может быть объективного рейтинга губернатора без учета его позиции по пенсионной реформе. И пока в администрацию президента могут идти уровни поддержки Полтавченко «более 50 процентов», но они не имеют ценности до тех пор, пока не вскроется публично позиция Георгия Сергеевича по пенсионному возрасту. Правда можно просто затянуть, чтобы закон уже был принят и подписан. И тогда пригодится беспроигрышная позиция: есть закон, и мы должны его исполнять.
2. Нет смысла повторять, что решающую роль в выборе главой государства Георгия Полтавченко в качестве губернатора Петербурга сыграл Аркадий Ротенберг. 16 сентября этого года вышел большой фильм Наили Аскер-заде про А. Ротенберга, где тот делает одно важное в контексте Петербурга признание: с человеком Владимиром Путиным он на «ты». Глава государства таких вещей не любит. Кроме того, некоторые эксперты склонны замечать в ряде последних решений ослабление позиций Ротенбергов, например, в Приморье. Так это или очередные фантазии, в данном случае лишь довесок к тезису: приближение и удаление элит – процесс постоянный и динамический.
В итоге, во-первых, фиаско на выборах этой осенью заставит Москву среди прочего лучше контролировать реальные рейтинги в регионах, а реальный рейтинг без публичности по ключевым вопросам узнать невозможно. И это вместе с динамикой приближения – удаления элит, во-вторых, может определить выбор главой государства кандидата в губернаторы Петербурга. 
Телеграм-канал «Ротонда» рассуждает об изменении имиджа Петербурга в глазах центральных властей в свете последних выборов в регионах.
- Петербургу повезло. Теперь есть Приморье. И все палки валятся на них. Это значит, что если что, то теперь почти все хорошо, лишь бы не как в Приморье. Это значит, что можно вводить досрочное голосование на муниципальных выборах, главное, не как в Приморье. Можно скупать членов избирательных комиссий, закупать простыни и продуктовые наборы, оставлять муниципальный фильтр. В общем, Петербургу повезло: он теперь не последний по выборам. И спикер ЗС Вячеслав Макаров это понимает: «Никогда такого, как в некоторых других регионах (ну, конечно, речь о Приморье), на выборах в Петербурге не будет», - говорит он. 
Депутат ЗС Петербурга Максим Резник призывает условных «демократов» противостоять властям в «новой политической реальности»:
- Думаю, по итогам выборов в Москве и регионах, в Петербурге захотят повторить опыт 2014-го (ныне и московский) – без демократов. Главный кандидат, КПРФ, ЛДПР и «Тахир Бикбаев». Тем более, что ситуация с демократами в Питере похожа на столичную: лидеров несколько, они достаточно яркие и недолюбливают друг друга. Следовательно, потенциал у истории «ну вот смотрите, они же сами как всегда не смогли договориться», увы, достаточно большой.
Противопоставить этому плану (на вскидку) можно две вещи:
1. Демократическим политикам договориться между собой (что, увы, маловероятно).
2. Сделать главной задачей демократической оппозиции ВТОРОЙ ТУР. Причем независимо от допуска своего/своих кандидатов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. 
Однако политолог Олег Ведутов скептически относится к мнению, что для властей настала «новая политическая реальность»:
 
   
– «Единая Россия» для принятия любых решений, как в Госдуме, так и в любых заксобраниях, всегда может найти единомышленников и людей, которые с ней договорятся. Это и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и даже «Яблоко», «Партия роста». Как, например, в Санкт-Петербурге, где Заксобрание по сути является монолитным органом с минимальными противоречиями. Поэтому не очень важно, сколько мандатов в том или ином заксобрании взяли коммунисты: для принятия важных решений «ЕР» всегда наберет нужное количество голосов, независимо от того, сколько единороссы имеют мандатов. Они всегда смогут создать коалицию с ЛДПР, «Справедливой Россией» – это партии, которые так или иначе поддерживают курс президента и выступают достаточно единым фронтом по внешнеполитическим и внутренним вопросам.
Заксобрания, конечно же, в любом регионе останутся лояльны власти, а если они таковыми не будут и станут каким-то образом конфликтовать, то все равно принятие каких-то значимых решений, которые были приняты «наверху» и которые нужно зафиксировать в регионах, как, например, пенсионная реформа, все равно состоится даже в самых оппозиционных парламентах. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.