Украинские суда прошли под «несуществующим» мостом и заплатили «мифическому» лоцману

Украинские суда прошли под «несуществующим» мостом и заплатили «мифическому» лоцману
  Корабли ВМСУ проходят под Крымским мостом. Фото: севлайф.ру

История перехода кораблей ВМСУ «Донбасс» и «Корец» в Азовское море через Керченский пролив обрастает все более интригующими подробностями, сообщает ИА FederalCity.

Корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» недавно проследовали под Крымским мостом в Бердянск, где руководством Военно-морских сил Украины анонсировано строительство базы.

Этот «исторический» переход двух старых судов широко освещался в украинских СМИ, а президент Порошенко назвал самое обычное каботажное плавание «безупречной миссией».

Однако во всей этой истории украинским пропагандистам надо было обойти два щекотливых момента – наличие моста (снят на «Мосфильме» или вот-вот развалится) и проход в Азовское море с помощью российских специализированных структур.

Обойти не получилось.

Интернет пестрел фотографиями двух кораблей ВМСУ, проходящих под аркой Крымского моста. Особый колорит этой истории добавляет факт терпеливого ожидания своей очереди на проход, которого суда «воюющей страны» ждали на общих основаниях с остальными желающими проникнуть в Азовское море.

Когда подошла очередь «Донбасса» и «Кореца», они беспрекословно приняли на борта российских лоцманов, и, согласно информации Росморречфлота, оплатили их услуги по существующим расценкам. Без этой обязательной процедуры вход в Азовское море заказан для судов любой страны.

Однако украинские специалисты из «министерства правды» не были бы сами собой, если бы не попытались выкрутиться и из этой ситуации.

Оказывается, лоцман был свой -  украинский.

 «Внимательно нужно изучать ситуацию, потому что Крым – это Украина. Если украинский лоцман, работающий в Крыму,  провел наше судно, то это наше внутреннее дело» - бойко отрапортовал эксперт по морским делам Владимир Заблоцкий.

И уж конечно, по версии Киева, лоцману не заплатили ни копейки – зачем тратить денежки, если он все равно свой?

Через некоторое время выяснится, что мост тоже украинский, как Кубань и Дон – фантазия у украинских мыслителей богатая.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.