В подмосковном Зарайске прошел митинг против расширения мусорного полигона, о котором не написали официальные СМИ

В подмосковном Зарайске прошел митинг против расширения мусорного полигона, о котором не написали официальные СМИ
  Фото: YouTube

Митинг, прошедший 25 сентября, собрал несколько сотен горожан.

Протест был направлен против расширения мусорного полигона вблизи деревни Солопово г.о. Зарайск. Как утверждают активисты-экозащитники, работы по созданию так называемого мусороперерабатывающего комплекса ведутся уже более полугода. Основная их часть прошла под прикрытием работ по противопожарной безопасности, разрешение на строительство получено после фактической реконструкции полигона.

Общественные обсуждения при отсутствии проектной документации прошли в июне 2018 года в закрытом режиме. 128 жителей близлежащих деревень в зал не допустили. Одна из выступивших, заслуженный учитель Российской Федерации Тамара Щавелева, рассказала, что власти преследуют тех, кто выступает против расширения полигона и постоянно вводят горожан в заблуждение относительно планов расширения мусорного полигона. 

От нашей власти исходит одно вранье! Призывая вас всем городом выйти и сказать этой власти, чтоб она перестала врать, а говорила бы людям правду! – заявила почетный гражданин Зарайска, назвав, среди прочих, имя Олега Сынкова, главы городского округа Зарайск.

Как говорят местные экозащитники, власти округа дезинформируют людей и утверждают, что мощность полигона «Солопово» составит не более 50 тысяч тонн отходов в год, а сам комплекс не выйдет за границы земельного участка площадью в 9,2 гектара. Официальные же документы из Минэкологии Московской области, полученные активистами, содержат информацию о том, что 450 тысяч тонн отходов в год, а площадь задействованных земельных участков составит не менее 60 гектар. В будущем полигон может быть расширен до 150 гектаров и миллиона тонн отходов в год.

Выступивший на митинге житель одной из деревень, рядом с которой расположен полигон, сообщил, что от рака несколько недель назад умер его брат, умирают его знакомые земляки, что он связывает с действующей свалкой. 

На мероприятии выступили представители других подмосковных городов, которые сталкиваются с аналогичными проблемами.

В резолюцию митинга, который вел известный в Подмосковье экозащитник Николай Дижур, было включено требование провести досрочные выборы губернатора Московской области и главы Зарайска, прекратить расширение полигона, прекратить проведение общественных экологических экспертиз проектов, связанных с обращением отходов, проводить мониторинг состояния окружающей среды и воздуха в городе и вокруг него.
О состоявшемся протестном митинге официальные СМИ не сообщали. 

Расширение мусорного полигона в Зарайске происходит параллельно со строительством под Солопово завода по переработке мусора, который должен начать работу в октябре. В Московской области появится 11 мусороперерабатывающих заводов. По словам главы минэкологии региона Александра Когана, первые три предприятия будут открыты в Рошале, Солопово и Серебряных Прудах.

Ранее ИА FederalCity сообщало о протеста жителей Зарайска против скрытого от общественности расширения мусорного полигона "Солопово" в несколько раз и превращения его во "вторую по объему свалку Европы".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.