"Никакой экологической политики у Собянина больше не будет"

  Фото: golos-nekrasovki.ru, https://www.rospres.com

Экологическая общественность Москвы негативно восприняла новость о передаче департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) Москвы из прямого подчинения мэру Москвы в ведение департамента ЖКХ.

В независимых СМИ и соцсетях это изменение считают резким снижением статуса ДПиООС в правительстве Москвы, что негативно скажется на решении экологических проблем в столице и сохранении природных объектов.

На сегодня в разделе портала столичной мэрии «Структура правительства Москвы» указывается,что департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы, возглавляемый Антоном Кульбачевским, теперь передается в ведение городского комплекса ЖКХ и его главы Петра Бирюкова. Ранее ДПиООС напрямую подчинялся мэру. 

По просьбе ИА FederalCity, решение о переподчинении ДПиООС комментирует Алексей Дмитриев, юрист-эколог, занимающийся охраной городских зеленых зон. 

Есть одна проблема, на которую правоведы уже лет 10-15 указывают, когда говорят о недостатках в области охраны окружающей среды: решение экологических задач поручают в качестве "побочной" или вторичной деятельности разным непрофильным ведомствам и должностным лицам. "Управление по починке труб, мытью подъездов и еще экологии", "министр перекладывания плитки, установки скамеек, и, когда не занят этим, экологии". В результате вместо профессиональной и целенаправленной работы получаем сумбур. Такой подход признали провальным еще в 70-х годах в Советском Союзе. Такое преобразование в правительстве Москвы значит только то, что никакой экологической политики у Собянина больше не будет, а за мероприятия по охране окружающей среды будут выдавать, например, уборку снега и ремонт дорожного полотна.

Петр Бирюков. Источник: https://www.rospres.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.