Потерявшая во время военных действий ногу девушка, проходившая реабилитацию в Петербурге, победила в конкурсе красоты

Потерявшая во время военных действий ногу девушка, проходившая реабилитацию в Петербурге, победила в конкурсе красоты
  Источники: КП и ФБ Валерия Татарова
На прошедшем в Донецке конкурсе «Особая красавица» для девушек с инвалидностью победила Оксана Сердюк, ставшая инвалидом в результате обстрела украинскими минометами.
После случившегося с ней несчастья Оксана проходила реабилитацию в Санкт-Петербурге.
Об этой трогательной истории рассказывает известный петербургский тележурналист Валерий Татаров:
- Только что из Донецка пришла неожиданная весть (я был не просто радостен, а счастлив, получив ее). На конкурсе «Особая красавица» среди девушек-инвалидов ДНР – наша «звездочка», Оксана Сердюк из Енакиево, которую петербуржцы хорошо помнят по моим телеперадачам и постам. Девушка, оказавшаяся под огнем минометов ВСУ, чудом выжившая, но потерявшая в результате обстрела ногу, приехавшая затем по моему приглашению в Петербург на протезирование и реабилитацию, которую осуществили специалисты Центра им. Альбрехта и обеспечил заслуженный строитель России, меценат и просто душевный и отзывчивый человек Вячеслав Адамович Заренков... Оксана стала победительницей конкурса среди особенных девушек!..
Теперь я могу сказать, что Оксана не просто молодец. Я помню ее не хотевшей жить, поникшей и ненавидящей жизнь, превратившуюся в фантомную боль. Я помню, как сам, едва сдерживаясь от необратимости произошедшего с ней, делал вид, что ругаюсь на нее за нежелание жить, грозился приехать на Донбасс, чтобы выпороть ремнем... Я чувствовал, что она уже на грани и пытался удержать ее здесь... Я не помню, какую чушь я нес по телефону, убеждая ее в том, во что я сам не верил, но Оксана вскоре снова приехала в Питер и работала поваром на подворье Софийского храма в Погах... Потом она вернулась в Енакиево, чтобы попробовать привыкнуть к тому, к чему привыкнуть нельзя - к фантомной боли.
Этой победой на конкурсе Оксана не решила проблему посттравматического синдрома. Но она доказала всем тем, кто не верит в себя, что преодоление боли и беды возможно.
Надо только верить Тому, Кто не дает нам испытаний не по силам. Все преодолимо, если за все наши страдания и муки мы научимся благодарить Его за чудо жизни... 
О себе Оксана Сердюк рассказывает так:
- 2 сентября 2014 года война пришла и в мою личную жизнь. В тот день по пути к дому соседей, где я обычно кормила оставшуюся в одиночестве брошенную кошку, я попала под минометный обстрел.
Я была беспечна и никогда не думала, что могу стать жертвой войны. Я не думала об этом даже тогда, когда шли бои на окраинах Енакиево, когда полыхал Донецк, Луганск и Горловка. Я не думала об этом, когда незадолго до этого в руины была превращена наша шахта, на которой я работала оператором прогноза.
Я помню, как сейчас, те превратившиеся в часы первые мгновения после того, как мина взорвалась у меня под ногами. Мне не было больно. Я просто оглохла от взрыва и смотрела сквозь пыль на мою лежавшую отдельно от меня ногу. Это было словно не со мной. Как в кино. Но это было кино про меня. Про всех нас. Про то, во что превратили нашу жизнь злые и равнодушные люди.
Так в один миг изменилась моя жизнь. Я осталась без ноги, с контузией, без перспективы иметь работу и хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне... 

- Если честно, жить не хотелось, - продолжает Оксана. – Всем, кто попадал в подобное положение, известна настоящая депрессия. К депрессии добавляется еще и фантомная боль.
Но как же милосерден Господь, который вразумляет и учить нас испытаниями. Я многое потеряла. Но я же еще и приобрела. После тяжелого ранения я встретила в своей жизни столько добрых людей, побывала в стольких новых местах, что остается только удивиться своей собственной судьбе. Отчаяние отступило... Нет, оно, конечно, крадется ко мне по ночам, когда боль усиливается... Но я научилась его встречать. В такие минуты я вспоминаю, как я жила до того трагического дня, до начала войны. И я, прежняя, не нравлюсь себе нынешней. Я вспоминаю своих новых друзей, которые молятся за меня и готовы протянуть руку помощи. И отчаянье отступает. И теперь я могу определённо сказать, что я ни о чем не жалею. 
Теперь Оксана работает помощником менеджера, в свободное время вяжет и вышивает бисером. Прошла курс обучения на мастера маникюра и шеллака. Мечтает об очень дорогом протезе с электронным коленным суставом. А еще хочет стать инструктором по реабилитации людей с инвалидностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.